Как изменилась форма декларации 3-НДФЛ в 2023 году, рассказал чиновник ФНС
© anekdotov.net

Учтены новые случаи освобождения от НДФЛ, введение вычета на спорт, а также увеличение возраста детей, на которых можно получить социальный вычет.

Обновленная форма декларации 3-НДФЛ применяется с 2023 года для декларирования доходов, полученных в 2022 году, напомнил начальник управления налогообложения доходов физлиц ФНС России Владислав Волков. Он также рассказал об изменениях в форме декларации.

В раздел 2 включена строка 170 «Сумма налога, возвращенная (зачтенная) в связи с применением вычета в упрощенном порядке».

В строке 090 приложения 2 появился новый код вида освобождения от налогообложения – «4». Он введен в связи с  освобождением от налогообложения доходов от полученных в 2022 году в собственность имущества или имущественных прав от иностранной организации, где налогоплательщик являлся контролирующим лицом на 31 декабря 2021 года. Освобождение было введено законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ.

Из приложения 4 исключена строка 100, где отражались доходы (в денежной и натуральной формах), а также подарки, полученные ветеранами, тружениками тыла, инвалидами Великой Отечественной войны, вдовами военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной, с Японией и других. Теперь эти выплаты освобождаются от налогообложения в полной сумме независимо от источника выплаты такого дохода (ранее – в пределах 10 тысяч рублей).

В приложение 5 добавлена строка 171 «Сумма, уплаченная за физкультурно-оздоровительные услуги» – для предоставления соответствующего вычета, который установлен был законом от 5.04.2021 № 88-ФЗ.

В приложении 5 уточнено название строки 150 в связи с расширением возрастного ограничения для предоставления соцвычета в размере страховых взносов, уплаченных по договорам добровольного страхования в отношении детей (в том числе усыновленных). Теперь возраст детей составляет до 24 лет, если они обучаются очно. Напомним, что ранее ряд соцвычетов – на лечение (лекарства и медуслуги), по договорам добровольного личного страхования, а также вычет по расходам на спорт – можно было заявить на ребенка возрастом до 18 лет. Теперь это возможно также по расходам на детей возрастом до 24 лет, если они проходят обучение по очной форме в образовательных организациях. Эти новшества были введены прошлогодним законом 323-ФЗ.

Изменено наименование и форма приложения к разделу 1 в связи с введением единого налогового счета. Теперь оно называется «Заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета». Напомним, что с начала этого года состоялось всеобщее введение единого налогового счета – с нового года через него будут уплачиваться абсолютно все налоги в обязательном порядке.

Помимо названных новшеств, которые учтены в форме декларации, ранее мы сообщили и еще об одном – учтены еще три новых случая освобождения от НДФЛ в 2022-2023 годах, включая продажу золота в слитках.