Проверки ККТ будут проводиться по правилам, вступившим в силу весной этого года.

Минэкономразвития напомнило, что тотальный мораторий на надзорные проверки по постановлению 336 действует до конца этого года. Ведомство также сообщило о нецелесообразности продления моратория на проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2023 год.

Таким образом, с 1 января 2023 года при проведении внеплановых проверок будет действовать общее регулирование по закону 248-ФЗ о госконтроле, а в сфере ККТ – также и по положению о контроле за ККТ, утвержденному в этом году постановлением N 272 (письмо от 15 ноября 2022 года N Д24и-37133).

Новые подходы к проверкам ККТ формально введены весной этого года. В том числе, в связи с принятием в прошлом году нового закона о госконтроле № 248-ФЗ был подправлен закон 54-ФЗ. Изменения в законе, равно как и постановление 272, вступили в силу с 1 марта 2022 года. Так, плановых проверок в сфере ККТ теперь не предусмотрено.

Но затем приняты антисанкционные меры, и новые нормы, если и применялись, то совсем недолго, ведь в соответствии с постановлением правительства от 10 марта № 336 действует мораторий на надзорные проверки – как плановые, так и внеплановые. В том числе, это касается проверок ККТ и проверок со стороны трудинспекции, включая проверки по обращениям граждан. Исключение составляют случаи, когда нарушение грозит безопасности людей или государства или содержит другие масштабные угрозы. Еще одно исключение из моратория ввели недавно для проверок трудинспекции: если работодатель допускает массовую полную или частичную невыплату зарплаты дольше одного месяца. Под массовым понимается более 10 работников или более 10% среднесписочной численности. Кстати, работники по своим правам, нарушавшимся в 2022 году, могут обратиться в трудинспекцию в 2023-м – срока давности нет.

На 2023 год введен мораторий только на плановые проверки.

Что касается проверок ККТ – власти изначально искали пути обхода моратория, но, кажется, толком так и не нашли. Например, ФНС утверждала, что реакция на обращения граждан в этом году возможна. Но: это будет не проверка, а некие "соответствующие мероприятия". Однако позднее выяснилось, что общий порядок реагирования на обращения граждан в 2022 году – это, можно сказать, почти полный игнор, о чем неоднократно сообщала ФНС. Тем не менее, некоторых представителей бизнеса "потрясти", все же, могут.

Минэк не видел препятствий ни для выездных обследований, ни для контрольных закупок. Обследование возможно по письму из ФНС России, где конкретный нарушитель может быть даже и не назван, а только критерии. Если имело место мероприятие с взаимодействием с нарушителем, это вполне может привести к штрафам.