В этом году по жалобе гражданина возможны мерприятия, связанные с контролем в сфере ККТ
© anekdotov.net

ФНС назвала это не проверкой, а "соответствующими мероприятиями". Также ФНС указала, что законодательством не установлены требования к размеру шрифта в чеке.

ФНС напомнила, что в этом году в целом действует мораторий на надзорные проверки. В сфере ККТ мероприятие под названием "проверка" возможно лишь с санкции руководителя или заместителя руководителя ФНС России.

Вместе с тем, ФНС рассмотрела ситуацию, когда некий гражданин пожаловался (судя по контексту письма) на нечитаемость реквизитов в чеке. И налоговики отреагировали – провели "соответствующие мероприятия", в ходе которых получили кассовые чеки, отвечающие требованиям закона 54-ФЗ, в том числе – с легко читаемыми реквизитами.

То есть, некие "мероприятия" вполне возможны даже в период моратория. Это не новость – ведь чиновники активно ищут и находят обходные пути. Так, Минэк не видит препятствий ни для выездных обследований, ни для контрольных закупок. Обследование возможно по письму из ФНС России, где конкретный нарушитель может быть даже и не назван, а только критерии. Все это может привести к штрафам.

Также ФНС указала, что законодательством не установлены "форматы размера шрифта, наносимого устройством для печати в составе ККТ". (письмо от 11 июля 2022 года N ПА-19-20/161).