Мораторий на плановые проверки для большей части бизнеса продлится в 2023 году
© anekdotov.net

Подписано соответствующее постановление правительства.

В 2023 году не будут проводиться плановые проверки в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, сообщает кабмин.

Исключением, помимо субъектов высокого риска, будут производственные объекты II класса опасности и гидротехнические сооружения II класса. Соответствующее постановление подписал председатель правительства, но оно пока что не опубликовано.

Постановление касается федерального, регионального и муниципального видов контроля, проведение которых регулируется законом «О государственном контроле». Этим законом, вступившим в силу в июле 2021 года, введён рискориентированный подход к надзорной деятельности. То есть частота проведения проверок напрямую зависит от категории риска, к которой отнесён объект контроля. Всего законом установлено шесть категорий рисков. Таким образом, организации, объекты которых отнесены к категориям умеренного, среднего и значительного риска, освобождены от плановых проверок в следующем году. 

Комплекс новых мер в контрольно-надзорной деятельности позволил значительно снизить административную нагрузку на бизнес. Уже по итогам 2021 года количество проверок снизилось почти вдвое, хотя новый порядок действовал только полгода. Новое постановление устанавливает переходный период до момента комплексной реализации очередного этапа реформы, – сообщил зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко.

Постановление даёт возможность представителям бизнеса, в отношении которых планируется проверка, обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита, по результатам которого не будет штрафов и наказания.

На данный момент мораторий на плановые и внеплановые проверки действует до конца 2022 года. Доля профилактических визитов в общем количестве контрольных мероприятий составила в этом году 80%.