ФНС хочет немного сократить список кодов выплат для АУСН
© anekdotov.net

Это связано с предстоящим объединением ПФ и ФСС.

ФНС разработала проект изменений, которые собирается внести в приказ ЕД-7-11/473@, которым утверждены коды видов доходов и вычетов, а также выплат, не облагаемых страховыми взносами, используемые при АУСН.

В частности, в новой редакции будет изложено приложение № 3, в котором содержатся коды для выплат, не облагаемых страховыми взносами. Сейчас в этом приложении 4 кода, в том числе три из них – отдельно для ОПС, отдельно для ОСС и отдельно для ОМС. Этих кодов не останется, так как фонды объединяются, а тариф будет единым. Так что код для АУСН тоже будет только один:

  • 01 – выплаты, не облагаемые взносами, (указанные в пунктах 4 – 8 статьи 420 НК), и выплаты, не подлежащие обложению по всем видам обязательного соцстрахования (указанные в пунктах 1 – 2 статьи 422 НК; выплаты в пользу иностранных высококвалифицированных специалистов, временно пребывающихв РФ).

Напомним, эксперимент по автоматизированной УСН начался с 1 июля 2022 года в четырех регионах. В этом году новым спецрежимом могут воспользоваться только вновь зарегистрированные фирмы и ИП. С нового года на этот режим могут перейти и действующие – надо подать уведомление до 31 декабря. Фиксированный размер взносов на "несчастное" соцстрахование при АУСН составит 2217 рублей в год.