ФНС утвердила коды доходов и вычетов для тех, кто перейдет на АУСН
© anekdotov.net

Этими кодами надо будет сопровождать информацию по физлицам, передаваемую в банк.

ФНС на днях разослала письмом рекомендуемые коды видов доходов и вычетов, а также выплат, не облагаемых страховыми взносами, используемые при АУСН (письмо от 27.06.2022 N БС-4-11/7927@), а затем появился и приказ с этими кодами, который буквально вчера прошел регистрацию в Минюсте и только что включен в правовые системы (приказ от 07.06.2022 N ЕД-7-11/473@). Приказ вступит в силу 18 июля, а до тех пор при необходимости можно использовать рекомендуемые коды из письма. Впрочем, они одинаковые.

Как ранее уже выяснилось, эти коды придется указывать при передаче информации по физлицам в банк, который будет считать НДФЛ. В том числе, надо будет "напоминать" банку, указывая коды по взносам, о том, что плательщики АУСН платят взносы по нулевому тарифу. Как банк будет считать НДФЛ – еще в апреле ФНС разъясняла в одном из писем.

Коды доходов и вычетов в общем и целом сответствуют тому, что заявлялось в проекте упомянутого приказа (за исключением некоторых тонкостей), и обычным кодам, используемым в отчетности по НДФЛ, только для АУСН количество кодов меньше – лишние просто не включены в списки. Зарплата, премии, отпускные будут проходить под кодом 2000, оплата по ГПД – 2010, пособие по временной нетрудоспособности – 2300, дивиденды – 1010. Кодов видов вычетов намного больше, чем кодов доходов. Напомним, что при АУСН будут учитываться только стандартные и профессиональные вычеты, а также – вычеты в размерах, предусмотренных статьей 217 НК. Коды по взносам также соответствуют тем, что были в проекте.

Напомним, эксперимент по автоматизированной УСН начался с 1 июля 2022 года в четырех регионах. В этом году новым спецрежимом могут воспользоваться только вновь зарегистрированные фирмы и ИП. Новой системе уже присвоили КБК для уплаты налога.