Как перейти на АУСН с других режимов налогообложения, рассказала ФНС
© anekdotov.net

Желающие фирмы и ИП в регионах-участниках эксперимента подают уведомление до 31 декабря. ФНС изложила тонкости.

Эксперимент по АУСН был запущен законом 17-ФЗ, принятым в этом году, напомнила ФНС. Пока что такой режим доступен в четырех регионах. Первыми смогли поэкспериментировать вновь зарегистрированные фирмы и ИП – у них было право перейти на АУСН сразу, начиная с 1 июля 2022 года, а с нового года новый режим сможет протестировать гораздо больший контингент налогоплательщиков.

Фирмы и ИП, желающие со следующего года перейти на АУСН, должны уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря через личный кабинет налогоплательщика. При этом следует указать выбранный объект налогообложения.

При заполнении в ЛК налогоплательщиком, применяющим УСН (ЕСХН), экранной формы уведомления о переходе на АУСН предлагается проставить признак отказа от применения УСН (ЕСХН) с даты начала применения АУСН. Если эта "галочка проставлена", то не надо отдельно подавать уведомления об отказе от УСН (форма N 26.2-3) или ЕСХН (форма N 26.1-3).

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП уведомляют через ЛКН о переходе на АУСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, АУСН такие фирма или ИП применяют с этой даты постановки на учет. Если сначала подано уведомление о переходе на УСН или на ЕСХН с момента регистрации, то в течение указанных 30 дней можно изменить решение и отозвать ранее поданные уведомления и подать новое – на АУСН с указанием выбранного объекта налогообложения.

При этом при заполнении в ЛК таким налогоплательщиком, первоначально подавшим уведомление о переходе на УСН (ЕСХН), экранной формы уведомления о переходе на АУСН можно проставить признак "Уведомляю об отзыве ранее представленного уведомления о переходе на применение УСН (ЕСХН) с даты регистрации". Тогда отдельно отзывать ранее представленное уведомление о переходе на УСН (ЕСХН) не надо, оно подлежит аннулированию на основании этой "галочки" (письмо от 12 октября 2022 года N СД-4-3/113618@).