
Как отметил суд, нормами НК не предусмотрены последствия пропуска данного срока в виде запрета на применение общей системы.
Фирма с опозданием уведомила налоговиков о том, что переходит с УСН на ОСН (крайний срок 15 января, уведомление подали 22 января).
По итогам 1 квартала компания сдала декларацию по НДС, где учла как "входящий", так и "исходящий" налог. Однако, по мнению инспекции, раз сроки перехода на ОСН были нарушены – организация осталась на "упрощенке", следовательно, НДС по выставленным счетам-фактурам фирме придется заплатить в бюджет, а вот права на зачет "входящего" налога у нее нет.
Суды трех инстанций встали на сторону компании и сочли обоснованными доводы о фактическом применении ОСН, а также установили связь между заявленными в декларации налоговыми вычетами по НДС и применяемой системой налогообложения. Само по себе нарушение срока уведомления об отказе от УСН – не основание для признания незаконным применения общего режима.
По мнению судов, отказ от "упрощенки" носит уведомительный характер. И законодательством не предусмотрены такие последствия пропуска срока, как запрет на общую систему (определение кассации Ф09-6473/2021 по делу А76-5003/2021) .
Отметим, что по данному вопросу суды и раньше были на стороне компаний, если УСН не применялась по факту – не велся налоговый учет кассовым методом и не платился налог по УСН.