Ставка 13% предусмотрена разными нормами: нужен только один раздел 2 в 6-НДФЛ
© anekdotov.net

Также ФНС разъяснила, как заполнять поле, посвященное выплатам в рамках трудовых отношений.

ФНС напомнила, что в разделе 1 расчета 6-НДФЛ указываются сроки перечисления налога и суммы удержанного налога за последние три месяца отчетного периода. В раздел 2 попадают обобщенные по всем физлицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом.

Если налоговый агент выплачивал доходы, облагаемые по разным ставкам, раздел 2 заполняется для каждой из ставок налога. Сколько ставок – столько разделов 2.

Если к разным доходам применяется ставка 13%, хоть и одинаковая, но предусмотренная разными пунктами статьи 224 НК, при этом налог перечисляется на один КБК – 182 1 01 02010 01 1000 110, то такие доходы отражаются в одном разделе 2.

В поле 112 раздела 2 расчета указывается обобщенная по всем физлицам сумма начисленного дохода по трудовым договорам (контрактам). К таким доходам относятся выплаты, производимые в рамках трудовых отношений, например, премия, компенсация за неиспользованный отпуск, выплаты, имеющие социальный характер, и другие (письмо от 6 апреля 2021 г. № БС-4-11/4577@).

Напомним, действующая форма расчета была утверждена в прошлом году для применени с отчетности за 1 квартал-2021. К новой форме имеются весьма оригинальные контрольные соотношения, предусматривающие сверку выплат с выпиской по банковскому счету.