Суммы зарплат по 6-НДФЛ налоговики будут всегда сверять с выплатами по счетам
© anekdotov.net

Проверять, что фактически платилось физлицам, требуют новые контрольные соотношения к 6-НДФЛ. Кроме того, справки 2-НДФЛ теперь также будут предметом камеральных проверок.

ФНС разослала контрольные соотношения к обновленной прошлой осенью форме 6-НДФЛ. Напомним, теперь в качестве приложения к 6-НДФЛ существует справка 2-НДФЛ, и новая 6-НДФЛ применяется с отчетности за 1 квартал. То есть – именно ее предстоит заполнять уже очень скоро.

Среди свежих соотношений для 6-НДФЛ появилось целых 14 новых внутридокументных КС. Некоторые из них раньше были междокументными, потому что сопоставление происходит с данными из 2-НДФЛ, которые теперь ожидаемо проходят под названием "приложения № 1 к 6-НДФЛ". Таким же путем перекочевали сравнения средней зарплаты с МРОТ и со среднеотраслевой по региону, хотя по существу они остались прежними (письмо от 23 марта 2021 г. № БС-4-11/3759@).

2-НДФЛ тоже начнут проверять

Но при этом появились и новые соотношения, проверяющие данные по прилагаемым к годовому расчету справкам 2-НДФЛ. Например, проверяется сумма исисленного налога – в КС он считается по формуле, и расхождение с указанным в 2-НДФЛ не должно превышать 1 рубль. Общую сумму дохода сравнивают с суммой всех доходов. Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом, не должна превышать общую сумму дохода. Количество физлиц по 6-НДФЛ должно соответствовать количеству приложенных справок. И так далее.

В свете этого стало понятно, почему справка стала элементом расчета – теперь 2-НДФЛ будут подвергаться камеральным проверкам. До сих пор такого не было.

Также появились соотношения для проверки факта уплаты налога, начисленного с начала налогового периода, исходя из сведений КРСБ. Это и другие соотношения (например, проверки по различным видам вычетов) появились в разделе междокументных КС.

"Залезут" в банковские счета

И, наконец, бомба: суммы заявленной в 6-НДФЛ зарплаты (за вычетом удержанного налога) будут сопоставлять с данными о выплатах, прошедших по банковским счетам. Такого еще не было – ведь сведения о движении денег по счетам налоговики пока что могут получать лишь по запросу. Как и на каком основании они собрались анализировать эти данные практически в режиме реального времени – пока не известно. Может, их система будет скидывать в банки запросы сразу по поступлении расчета.

В общем, если кто-то раньше мог по неосторожности скинуть работнику на карточку неофициальную часть зарплаты – то теперь это категорически нельзя делать, обнаружат сразу же, обвинят в занижении декларируемого дохода, начислят НДФЛ, а заодно, наверное, и взносы. Правда, если верить КС, сначала традиционно запросят у налогового агента пояснения. Под угрозой, кстати, наиболее вероятно могут оказаться выплаты на карту в подотчет – придется писать пояснения.

Те, кто часть официальной зарплаты все еще платит наличкой, могут не пугаться – главное, чтобы по 6-НДФЛ прошло больше или равно, чем выплачено со счета. Если второе меньше – не страшно.

Напомним "фон"

Пока март еще не истек, действующей считается 6-НДФЛ, утвержденная еще в 2015 году (с последующими изменениями). Контрольные соотношения к ней актуализировались в январе 2020 года – был подправлен алгоритм сравнения средней зарплаты, указанной в расчете, с региональной среднеотраслевой. Тогда правки вносились одновременно и по соотношениям для РСВ, но теперь для нового РСВ соотношения были недавно дополнены отдельным письмом.