РСВ сверят с СЗВ-М: дополнены контрольные соотношения к расчету по взносам
© anekdotov.net

Изменено или добавлено всего около 30 соотношений. Некоторые новые КС, скорее всего, налоговики применят к ранее сданным расчетам за 2020 год.

ФНС направила исправленные и дополняющие контрольные соотношения к РСВ (письмо от 19.02.2021 № БС-4-11/2124@). С учетом новшеств пока продолжают действовать соотношения, направлявшиеся в феврале прошлого года, а затем пару раз подвергавшиеся изменениям (первый раунд и второй). Саму форму РСВ налоговая служба обновляла осенью, и новую версию надо было применить уже с отчета за 2020 год, который следовало сдать до 1 февраля.

Влияние 2021 года

В КС № 0.10, которое проверяет сумму взносов в ПФ в границах предельной базы, добавлено значение на 2021 год. Сумма взносов будет сравниваться с 322,3 тысячами рублей – это результат умножения предельной базы, установленной на текущий год в размере 1,465 млн, на 22%.

Последствия несоблюдения этого КС указаны те же, что и были – уведомление плательщика в течение 10 рабочих дней, хотя согласно статье 431 НК расчет в таком случае считается непредставленным (о чем и уведомляют).

В КС 1.3, 1.24 – 1.27, 1.141 вписано, что они не применяются с отчетности за периоды 2021 года. Они использовались для проверки суммы взносов на соцстрахование с учетом сумм выплаченных пособий. Теперь же по всей стране действуют прямые выплаты пособий из ФСС, и данные КС просто не нужны. Кстати, недавно ФНС объясняла, какие показатели РСВ теперь не надо заполнять.

Также с отчета за 1 квартал отменены соотношения 1.143 – 1.150, применявшиеся для проверки пониженных взносов IT-компаниями по правилам, актуальным до конца прошлого года. С этого года действует "налоговый маневр" для этой отрасли: изменены условия для применения пониженных взносов, а сами они снижены еще более существенно.

Для 2021 года скорректировано междокументное КС 2.2, сравнивающее некоторые сведения РСВ с расчетом 6-НДФЛ. Кроме того, подправили соотношения, проверяющие наличие хозсубъекта в реестре МСП – теперь будут проверять также отсутствие факта исключения из реестра. Напомним, что в настоящее время реестр дополняется ежемесячно.

Кто на новенького

Вводятся новые соотношения:

  • 1.200 – среднесписочная, которую теперь надо указывать в РСВ, сверяется с количеством застрахованных. Это КС будет применяться, только если у фирмы нет обособленных подразделений (как заполнять расчет при их наличии, ФНС недавно рассказывала);
  • 1.201 – 1.208 – для контроля правомерности применения новых льгот, установленных для IT-компаний и разработчиков изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции;
  • 1.209 – 1.210 – для проверки правильности указания фиксированного размера взносов по главе и членам КФХ;
  • 2.14 – 2.16 – для сверки с данными СЗВ-М.

В случае несоблюдения этих КС сначала запросят пояснения или исправления, которые надо подать в течение 5 рабочих дней, а если результат налоговиков не удовлетворит – составят акт проверки, фиксирующий нарушение, согласно статье 100 НК.

Некоторые из этих новых соотношений применяются уже к расчетам, ранее сданным за 2020 год. Например, для КФХ это прямо оговорено, и нет никаких препятствий учесть также КС по среднесписочной и по СЗВ-М.