Перешли на прямые выплаты пособий из ФСС: как теперь заполнять РСВ
© anekdotov.net

ФНС опять планирует изменения в форму расчета, а пока не надо заполнять приложения 3, 4 и строку 070 приложения 2 к разделу 1.

ФНС рассказала о порядке заполнения расчета по страховым взносам начиная с отчетного периода первый квартал 2021 года.

Осенью в форму РСВ вносилось довольно много изменений, однако, как выяснилось, не были учтены планы властей по переводу всей страны на прямые выплаты пособий из ФСС. Впрочем, это объяснимо: эти планы до упора были только проектом, а новое постановление о прямых выплатах вышло под Новый год.

Так что ФНС будет еще вносить изменения в форму расчета. Сейчас пока что даны разъяснения, как заполнять действующую.

Выплаты застрахованным будут производиться из ФСС, значит, взносы, исчисленные с вознаграждений в пользу физлиц начиная с 1 января 2021 года, не могут быть уменьшены на суммы расходов на пособия. При заполнении РСВ начиная с отчетного периода первый квартал 2021 года:

  • строка 070 «Произведено расходов на выплату страхового обеспечения» приложения 2 к разделу 1 расчета не заполняется
  • строка 080 «Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения» приложения 2 к разделу 1 может быть заполнена при возмещении ФСС расходов за периоды, истекшие до 1 янаря 2021 года
  • при заполнении строки 090 «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)» приложения 2 к разделу 1 признак «2» не может быть указан.
  • не надо заполнять приложения 3 и 4 к разделу 1 РСВ (письмо от 29.01.2021 № БС-4-11/1020@).

Кстати, подзаконные акты, необходимые для реализации прямых выплат, ФСС еще не утвердил.