Сделано первое пополнение реестра малого и среднего бизнеса по новым правилам
© anekdotov.net

10 ноября в реестр МСП добавлена 51 тысяча субъектов.

ФНС сообщила, что уже состоялась первая реализация новых законодательных норм о ежемесячном дополнении реестра МСП. Теперь десятого числа каждого месяца туда будут вноситься сведения о юрлицах и ИП, которые относятся к субъектам МСП по состоянию на первое число этого месяца. Это позволит вернуть в реестр тех, кто убран оттуда по собственному недосмотру.

10 ноября реестр сформирован с учетом указанных новшеств. В нем увеличилось количество субъектов на 51 тысячу: добавилось около 12 тысяч юрлиц и 40 тысяч ИП. Всего в реестре 5,67 млн субъектов – 2,36 млн фирм и 3,31 млн ИП.

Напомним, раньше реестр ФНС пополняла в общем случае раз в год 10 августа, хотя в этом году было несколько внеочередных дополнений. Законом от 27.10.2020 № 349-ФЗ, который вступил в силу 7 ноября, внесены изменения в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

Если кто-то очень существенно опоздал с отчетностью – сдал ее годом позже, то сведения из нее учтутся при дополнении реестра в ближайший месяц после того, как она будет сдана. Позапрошлогодние сведения станут основой для включения в реестр в первой половине года – с 10 января по 10 июня. При пополнении реестра в период с 10 июня по 10 декабря каждого года налоговики будут использовать прошлогодние сведения – это касается и тех, кто отчетность сдал вовремя, и тех, кто допустил просрочку, но уложился в нужный год.

Внешние источники, которые поставляют ФНС сведения для формирования реестра – аудиторы (в отношении ООО с иностранным участием), держатели реестров акционеров (в отношении малых и средних АО), региональные власти (по соцпредприятиям) – раньше должны были делать это раз в год до 5 июля. По новому закону могут делать это ежемесячно – с 1 по 5 число каждого месяца, и в этом же месяце новые сведения послужат для дополнения реестра МСП.