Президент подписал закон о ежемесячном включении малого бизнеса в реестр МСП
© anekdotov.net

Опоздание со сдачей отчетности теперь не будет отлучать малый и средний бизнес от реестра надолго.

Федеральным законом от 27.10.2020 № 349-ФЗ внесены изменения в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Закон официально опубликован здесь, вступит в силу в течение 10 дней.

Теперь налоговики смогут ежемесячно дополнять реестр МСП. Соответственно, возрастают шансы малого и среднего бизнеса своевременно получать господдержку.

Если кто-то очень существенно опоздал с отчетностью – сдал ее годом позже, то сведения из нее учтутся при дополнении реестра в ближайший месяц после того, как она будет сдана. Позапрошлогодние сведения станут основой для включения в реестр в первой половине года – с 10 января по 10 июня.

При пополнении реестра в период с 10 июня по 10 декабря каждого года налоговики будут использовать прошлогодние сведения – это касается тех, кто отчетность сдал вовремя, и тех, кто допустил просрочку, но уложился в нужный год.

Среднесписочную численность будут по-прежнему учитывать годовую, хотя, напомним, ее с 2021 года придется сдавать не отдельно раз в год, а ежеквартально в составе РСВ.

Внешние источники, которые поставляют ФНС сведения для формирования реестра – аудиторы (в отношении ООО с иностранным участием), держатели реестров акционеров (в отношении малых и средних АО), региональные власти (по соцпредприятиям) – сейчас должны делать это раз в год до 5 июля. По новому закону смогут делать это ежемесячно – с 1 по 5 число каждого месяца, и в этом же месяце новые сведения послужат для дополнения реестра МСП.

Соответственно, у налоговиков будет "контрольная точка" – 10 число каждого месяца. Сейчас реестр они пополняют по закону только 10 августа, хотя в этом году было несколько внеочередных дополнений.

Исключать из реестра будут тех, кто перестал соответствовать условиям, по-прежнему раз в год, но не 10 августа, а на месяц раньше – 10 июля.