Льготные взносы для малых и средних учтены в контрольных соотношениях к РСВ
© anekdotov.net

ФНС подкорректировала и расширила контрольные соотношения к расчету по взносам начиная с отчетности за полугодие.

ФНС уточнила некоторые контрольные соотношения расчета по страховым взносам и добавила пару новых. Подправлены, в частности, описания соотношений, проверяющих суммы взносов на ОМС и на ОСС за последние три месяца. Часть новых – добавленных – соотношений проверяет наличие приложений и подразделов с определенными значениями при некоторых условиях.

В связи с введением пониженных тарифов взносов для малого и среднего бизнеса (о различных нюансах применения которых можно узнать здесь) форма самого расчета по взносам не корректировалась. Однако уже появились новые коды, которые надо применять с расчета за полугодие. В частности, код тарифа "20" применяется к пониженному для МСП тарифу. И если такой код указан в приложении 1 к разделу 1, то, согласно новым контрольным соотношениям, проверяется наличие плательщика в реестре МСП на начало каждого месяца.

Кроме того, среди новых кодов присутствуют также коды категорий физлиц (например, МС – физлица, с части выплат которым сверх МРОТ применяются льготы для МСП). С учетом этих кодов база для исчисления взносов сравнивается с МРОТ в подразделе 3.2.1 раздела 3 (письмо от 29.05.2020 № БС-4-11/8821@).

Напомним, что начиная с отчетности за 1 квартал применяется новая форма расчета, в которой учтено, что закончился льготный период для большей части "упрощенцев", и внесены другие изменения. Контрольные соотношения к этой форме появились в феврале, в них сразу присутствовало сравнение зарплат с МРОТ и среднеотраслевыми по региону показателями (правда, для других целей – ради проверки базы по взносам на занижение).