ФНС опять дополнила контрольные соотношения к расчету по страхвзносам
© anekdotov.net

При указании кода нулевого тарифа 21 налоговики проверят, надлежащее ли лицо его применяет.

ФНС вновь дополнила контрольные соотношения для расчета по страховым взносам. Если будет указан код тарифа 21 – а вписываться он может в трех местах расчета – первым делом налоговики проверят, соблюдены ли условия для применения нулевых взносов за 2 квартал (письмо от 10.06.2020 № БС-4-11/9607).

Напомним, что малые и средние пострадавшие организации, любые пострадавшие ИП, социально ориентированнные НКО (получающие субсидии и гранты) освобождаются от уплаты ряда налогов за 2 квартал, также для этих лиц установлен нулевой тариф взноса за этот же квартал. Это оговорено законом 172-ФЗ.

Две недели назад ФНС разослала коды для обозначения этой льготы: код тарифа – 21, код российского застрахованного – КВ.

Это уже не первое экстренное вмешательство в порядок заполнения расчета за полугодие: для малого и среднего бизнеса (не только пострадавшего) установлены пониженные тарифы (для выплат сверх МРОТ), из-за которых ФНС уже давала другие временные коды, в этой связи появилась предыдущая порция новых контрольных соотношений.

Начиная с отчетности за 1 квартал этого года форма расчета была обновлена и больше не менялась, а внести в нее официальные поправки ФНС планирует с нового года – там будут учтены не только "коронавирусные" льготы, но и необходимость включения в РСВ сведений о среднесписочной численности.