Как заполнить РСВ, учитывая нулевые взносы за второй квартал: ФНС дала коды
© anekdotov.net

Код тарифа – 21, код для российских граждан – КВ.

Малые и средние пострадавшие организации, любые пострадавшие ИП, социально ориентированнные НКО (получающие субсидии и гранты) освобождаются от уплаты ряда налогов за 2 квартал, также для этих лиц установлен нулевой тариф взноса за этот же квартал. Такой закон 172-ФЗ принят на этой неделе.

В форму и порядок заполнения РСВ официальных изменений, конечно, пока никто не вносил, поэтому ФНС письмом направила коды для применения указанного нулевого тарифа. Кстати, действует он как для зарплат в пределах годового лимита, так и сверх предельной базы.

Код тарифа плательщика страховых взносов будет "21".

Коды категории застрахованного лица:

  • КВ – физические лица, с вознаграждений которым исчисляются взносы согласно 172-ФЗ;
  • ВЖКВ – застрахованные в системе ОПС лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие в РФ, а также временно пребывающие беженцы, по которым также применяется нулевой тариф;
  • ВПКВ – иностранные или "бездомные" граждане (кроме высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие в РФ, чья зарплата также облагается по 172-ФЗ.

Эти коды применяются при представлении расчета за полугодие 2020 года (письма от 9.06.2020 № БС-4-11/9528@, БС-4-11/9527@).

Что касается освобождения от налогов – там система другая: налоговики ждут декларации с исчисленными к уплате суммами. Кому что можно не платить – пробивается по ИНН в новом сервисе ФНС.

Напомним, что для малого и среднего бизнеса (не только пострадавшего) установлены пониженные тарифы, из-за которых ФНС уже давала другие временные коды (тоже начиная с расчета за полугодие), а также появились новые контрольные соотношения. Начиная с отчетности за 1 квартал форма расчета была обновлена и больше не менялась.