Единый налоговый платеж не только не полезен малому бизнесу, но даже и вреден
© anekdotov.net

При использовании такого способа уплаты снижаются шансы уменьшить налоги по УСН "доходы" и ПСН. У хозсубъекта может возникнуть переплата без шансов ее вернуть, а бюджет – в выигрыше. Бизнес же покрупнее, используя ЕНП, рискует на каждом шагу нарываться на пени и штрафы, потому что по многим срокам уплаты налоговики еще не имеют отчетности.

В целом мы уже рассказали о законопроекте, который был на днях внесен в Госдуму с целью введения единого налогового платежа (ЕНП) для бизнеса. Власти считают, что эта новация существенно облегчит бизнесу жизнь – можно будет единой платежкой уплатить налоги и страховые взносы, а налоговая сама разберется, что из этого направить на погашение недоимок, а что – в зачет предстоящих платежей, и каких именно.

Однако не все так однозначно. Ведь новый инструмент, по крайней мере, в том виде, в каком описан в законопроекте № 1141868-7, совершенно не проясняет действия налоговиков в ситуации, когда уплата чего-то одного идет в уменьшение чего-то другого. А значит малому бизнесу, который, в основном, и пользуется такими уменьшениями, единый налоговый платеж лучше не применять. Благо, все равно останется возможность перечислять отдельными платежками на конкретные КБК.

Речь идет об уменьшении налога по УСН с объектом "доходы", а также стоимости патента при ПСН на страховые взносы (уплаченные как за работников фирмами и ИП, так и предпринимателями за себя), больничные, а также – на торговый сбор (при УСН).

Простейший пример

Например, существует некий ИП, который применяет УСН "доходы" (выбранную при регистрации) и ПСН. Даже если у ИП нет работников, и нет доходов, облагаемых в рамках УСН, то налог по ПСН такой ИП уменьшает на взносы, уплачиваемые за себя. Напомним, такая возможность введена прошлогодним законом 373-ФЗ. Если ИП без работников, то налог уменьшает на всю сумму уплаченных за себя взносов, и о том, в каком порядке уменьшать, мы недавно подробно рассказывали.

Срок уплаты взносов – за текущий год до 31 декабря, за прошлый год (если потенциальный доход превысил 300 тысяч) – до 1 июля. Крайние сроки уплаты стоимости патента (допустим, ИП брал его на весь год с началом действия 1 января) двумя траншами – 31 марта и 31 декабря.

Если ИП платит по КБК, то он может сначала – до 31 марта – уплатить некую сумму взносов (за прошлый год или за текущий) – достаточную, чтобы увести первую часть платы за патент в ноль (или максимально ее уменьшить). Соответственно, плату за патент не вносить, или внести существенно меньше того, что указано в патенте. И таким путем долги по патенту закрыть. Потом – уплатить прошлогодний взнос в ПФ в виде 1%, а потом дождаться конца года, уплатить остаток годовых фиксированных взносов, и оба эти платежа (если одного мало) использовать в уменьшение второй порции патента.

А как будет, если платить ЕНП

Если такой ИП внес единый налоговый платеж, то инспекция сначала списывает первую часть стоимости патента в течение 10 рабочих дней после 31 марта. Ведь списание с ЕНП будет производиться уже после наступления срока уплаты, а никакие сроки уплаты взносов еще не наступили. Взносы ни на что не уменьшаются, а патент в результате уплачен "по полной". Прошлогодний 1% (взносы) налоговая спишет с ЕНП после 1 июля в полном объеме. Затем то же самое сделает с фиксированными взносами 31 декабря или после этой даты. Поскольку плата за патент ни на что не уменьшалась, у ИП образуется переплата.

И при этом будет просто сказка, если налоговая спишет фиксированные взносы ровно 31 декабря (в период, когда патент еще действует – такое условие установлено для уменьшения платы за него) и самостоятельно зачтет взносы в счет оставшейся части патента, которую списать с ЕНП надо также после 31 декабря. Но все это вряд ли – законопроект подобных вещей не предусматривает, равно как и глава НК о ПСН не оговаривает уменьшение патента на взносы без уведомления, которое подал ИП.

Но налоговая, скорее всего, не спишет взносы ровно 31 декабря. Ведь у нее есть 10 рабочих дней после установленного срока уплаты. А значит, эти взносы в уменьшение патента за тот же год (по сроку уплаты 31 декабря) вообще нельзя будет использовать. Разве что – в счет патента, взятого уже на следующий год. А значит, по сути, у ИП по патенту за рассматриваемый год не просто переплата, а переплата, которую никак не вернуть. Разве что по суду.

Законопроект предусматривает, что налоговики не могут произвести списание с ЕНП, если в результате возникнет недоимка. Однако на указанный случай этот запрет не подействует – недоимка нигде не возникает. Тем не менее, ИП остается в минусах, а бюджет – в наваре.

Усложним задачу, но опустим решение

И вот такие "шахматы" получились на самом простейшем примере. А теперь можно себе представить, что будет, если ввести в этот пример:

  • взносы за работников, которые налог по ПСН (равно как и по УСН "доходы") уменьшают только наполовину;
  • взносы по договорам добровольного личного страхования на случай временной нетрудоспособности (которые тоже уменьшают патент, и о которых налоговая вообще информации не имеет);
  • больничные за первые три дня;
  • наличие у ИП, применяющего ПСН, также и дохода, облагаемого в рамках УСН "доход", налог по которой тоже надо уменьшать на взносы;
  • торговый сбор, который уменьшает налог по УСН "доход" (при ПСН – не уменьшает).

При УСН еще веселее

С УСН (причем, как "доходной", так и "доходно-расходной") еще веселее – ведь авансовый платеж за каждый квартал уплатить надо (уменьшив при этом на все положенное, если УСН "доходы"), но отчетность сдавать не надо. Значит, налоговики понятия не имеют, сколько именно им надо списать с единого налогового платежа в счет аванса по УСН по сроку его уплаты. Фирме или предпринимателю – пени, штрафы.

И еще нюанс. При УСН "доходы" в уменьшение налога за определенный период идут взносы, "уплаченные (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде". Если страховые взносы, уплачиваемые ИП за себя, с ЕНП списаны уже в январе (помним про 10 рабочих дней, которые есть у налоговиков), то эти взносы вообще никакой налог по УСН не уменьшат – ни за прошлый год, ни за новый. Потому что в прошлом году они не уплачены, а в новом – не исчислены.

А если бизнес чуть покрупнее? Еще один простой пример

Так что возникает резонный вопрос – а кому конкретно облегчит жизнь введение ЕНП? Бизнесу калибра покрупнее с работниками и на общей системе? Тут тоже есть ряд нюансов.

Налоговые агенты и плательщики взносов тоже смогут пользоваться единым налоговым платежом. 6-НДФЛ и РСВ сдаются в последние дни месяца, следующего за отчетным кварталом. Уплачивать удержанный НДФЛ надо на следующий день после выплаты зарплаты, причем, каждый месяц. Взносы – до 15 числа следующего месяца, и тоже каждый месяц.

То есть – по срокам уплаты инспекция еще понятия не имеет, сколько ей надо списать НДФЛ и взносов. Организация же рассчитывает, что эти платежи уплачены (потому что сроки по ним, все-таки, наступили), и живет спокойно. Как следствие – недоимки, пени за каждый день просрочки, начиная с первого же месяца квартала, штрафы. Ведь на такие случаи законопроект не устанавливает никаких правил.

Аналогично с авансами по налогу на имущество. Платить их надо, квартальные расчеты не сдаются. Налоговая с ЕНП не спишет (не знает, сколько), аванс не уплачен, пени, штраф.

Если перечислять ЕНП заранее – надо сразу платить много, чтобы на все хватило. В частности, еще не получив 6-НДФЛ и РСВ, инспекция уже имеет декларации по НДС (25 число месяца, следующего за кварталом) и по налогу на прибыль (28-е) и "не глядя" (то есть, без камералки) списывает с единого платежа, прежде всего, НДС (первый срок уплаты – 25 число) и авансовый платеж по налогу на прибыль.

Чтобы еще что-то осталось на НДФЛ и взносы, надо вовремя пополнить ЕНП – то есть, за этим надо следить, все считать, и вообще тогда какой смысл платить общей кучей, если надежнее платить по КБК – по крайней мере, последстия будут более прогнозируемыми.

Так что затея, может, и красивая, но мало кому полезная. Если, конечно, не пропишут все подобные нюансы в НК. На данный момент получается, что в выигрыше от ЕНП только бюджет.