В Госдуму внесен законопроект о едином налоговом платеже для бизнеса
© anekdotov.net

За счет ЕНП можно будет платить даже удержанный у работников НДФЛ, следует из новой версии законопроекта.

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в первую часть НК, нацеленными на введение единого налогового платежа для бизнеса (№ 1141868-7).

В целом о законопроекте мы рассказывали, когда он только появился на общественном обсуждении, и основная идея проекта осталась прежней – уплата налогов "общей кучей", которую налоговики сами будут разбирать, засчитывая уплату тех или иных платежей.

Детальки

Однако в деталях внесенный в Госдуму законопроект заметно видоизменен. Во-первых, в отличие от первой версии, власти решили, что такой инструмент должен быть доступен не только налогоплательщикам и плательщикам взносов, но и налоговым агентам. То есть, НДФЛ с работников налоговики также могут списать с ЕНП, что странно и противоречит самому принципу перечисления НДФЛ, который должен удерживаться из выплат работникам. Но, с другой стороны, чем больше возможностей, тем лучше, ведь право не пользоваться этой возможностью никто не отнимает.

Во-вторых, скорректированы приоритеты списания за счет ЕНП. Сначала – имеющиеся недоимки, во вторую очередь – предстоящие платежи (которым теперь даже дано определение) по налогам и взносам, и только в третью очередь с ЕНП будут списываться долги по пеням, штрафам, процентам. В осенней версии проекта Минфин предполагал преимущественное списание вообще любых долгов – в первую очередь, недоимок и во вторую – долгов по пеням и так далее.

Инструмент хоть и выглядит привлекательным, но для малого бизнеса его использование может оказаться даже вредным, а для бизнеса покрупнее – беполезным. Читайте об этом здесь.

Зачеты и возвраты

Зачет предстоящих платежей налоговики будут производить на позднее 10 рабочих дней с даты наступления срока уплаты. Если денег ЕНП меньше, чем сумма предстоящих платежей, сначала засчитываются меньшие начисления, если есть равные суммы – пропорционально. Также вводится правило, что зачесть налог инспекторы смогут, только если зачет не приведет к возникновению недоимки или другой задолженности, "известной налоговому органу на основе имеющихся у него документов (информации) о таком налогоплательщике".

Недоимкм с ЕНП (если денег не хватает) будут списываться сначала с более ранней датой возникновения. В предыдущем проекте было – начиная с меньшей суммы, а теперь с меньшей – только если сроки совпали.

Можно подать заявление на зачет имеющейся переплаты (а также излишне взысканного налога, взносов) в счет пополнения суммы ЕНП. Можно будет вернуть перечисленный ЕНП, и если налоговики нарушили сроки – то с процентами, которые будут считаться по ставке рефинансирования (не предусмотрено оговорки насчет того, что проценты считаются как 1/300 ставки рефинансирования в день).

Кстати, еще одна новация законопроекта – зачет налогов в счет взносов (читайте здесь).