Возможно введение единого налогового аванса для организаций – законопроект
© anekdotov.net

Это может начать действовать с 2022 года.

Напомним, что с 2019 года действует новая статья 45.1 НК, упрощающая уплату имущественных налогов физлицами – они могут заранее внести единый налоговый платеж, а налоговики сами распределят деньги куда надо – в первую очередь, в погашение долгов, а дальше – по нужным налогам.

Аналогичную возможность хотят ввести и для организаций – такой проект разработал Минфин. Причем, единый платеж охватит не только налоги, но также и страховые взносы и торговый сбор.

Засчитывать "аванс" налоговики будут по истечение 5 дней, но не позднее 10 со дня установленного срока уплаты (дни рабочие). При одинаковых сроках уплаты начала будут брать наименьшие суммы, далее – по нарастающей, пока хватает "авансовых" денег. Но в первую очередь все равно спишут недоимки – вскоре после того, как "аванс" будет перечислен.

"Лишние" перечисленные в бюджет деньги можно будет вернуть, а если срок возврата налоговики нарушат, то можно будет потребовать и проценты.

Вступить все это в силу может с 2022 года – такой срок заложен в проект.

Обязанность по уплате налога будет считаться исполненной с момента предъявления в банк платежки, но не ранее срока уплаты налога, по которому налоговым органом принято решение о зачете единого налогового платежа. Если вот-вот "лопнет" банк, и организация надумает использовать зависающие деньги в качестве налогового "аванса", – на этой случай защита не очень мощная. Так что, с одной стороны, у налогоплательщиков будет большой соблазн так поступать, а с другой – будет новый повод для судебных разбирательств.