Следует ли ИПшникам уменьшать на взносы первую порцию годовых патентов
© anekdotov.net

Сроком уплаты за патент было 31 марта. Также напоминаем о некоторых нюансах расчета и учета взносов ИП, применяющих УСН, и размышляем о перспективах "совместителей".

ПСН

С этого года налог, уплачиваемый в связи с ПСН (стоимость патента), можно уменьшить на страховые взносы, уплаченные ИП (это сделано прошлогодним законом 373-ФЗ). Если ИП без работников, то налог уменьшает на всю сумму уплаченных за себя взносов. Если учитывать взносы, уплаченные за работников – налог можно уменьшить только наполовину.

По патентам, полученным на срок более полугода, с началом действия с 1 января 2021 года, срок оплаты первой порции истекает в среду, 31 марта (данная публикация была сделана 29 марта).

Что можно уменьшить и на что?

Уменьшить можно налог, "исчисленный за налоговый период". Тот факт, что плата за патент разбита на две части, не должен никого смущать – они обе исчислены за налоговый период, каковым является срок действия патента. Никаких отчетных периодов – кварталов и так далее – при ПСН нет.

На какие "засебяшные" взносы можно уменьшить? На уплаченные в этом же налоговом периоде "(в пределах исчисленных сумм) в соответствии с законодательством". Больше никаких ограничений не установлено. Из этого следует, что можно зачесть в уменьшение патента как взносы в фиксированных размерах, так и взносы в размере 1% с суммы превышения прошлогоднего дохода над величиной 300 тысяч рублей. Главное, уплатить их в период действия патента.

Скорее всего, нельзя зачесть взносы, уплаченные явно заранее, например, за следующий год, или 1%-ные за текущий год. Когда-то давно чиновники по какому-то другому поводу разъясняли, что такие авансы не считаются "уплаченными в соответствии с законодательством".

"Технические" детали

Платить 1%-ные взносы теперь надо не до 1 апреля (как раньше), а до 1 июля (срок изменен с 2018 года). Но если на них надо уменьшить какой-то налог, то уплатить надо до того, как совершено такое уменьшение.

При ПСН о факте уменьшения свидетельствует бумага, направленная в налоговую, кторая называется уведомлением. Указывать в ней (в качестве уменьшаемой на взносы) надо не общую сумму патента, а только подлежащую уплате – то есть, первую порцию. Так что можно уплатить взносы, оформить бумагу, и, если взносы обратили первую порцию платы за патент в ноль, то не платить ее. Если взносы не уплачены – налоговая в уменьшении откажет, и придется уплатить патент с пенями (если срок его уплаты наступил), или же – заплатить взносы и направить уведомление повторно.

Взносов, которые платятся раньше срока (а это на данный момент касается как годовых фиксированных взносов за этот год, так и 1%-ных за прошлый год), есть смысл заплатить ровно столько, чтобы уменьшить налог в ноль, не больше. Остальные взносы платим или по сроку, или перед уплатой следующей порции налога. Если патентов несколько, то уменьшить на взносы можно плату за каждый. Соответственно, надо предварительно уплатить необходимую сумму взносов, чтобы хватило на все патенты.

Кстати, пострадавшие ИП от уплаты 1%-ных взносов за 2020 не освобождены, никаких льгот в этой части не установлено.

УСН

Срок уплаты аванса по УСН за 1 квартал этого года – 26 апреля (понедельник), налога за 2020 год: для ИП 30 апреля, для организаций 31 марта. При УСН с объектом "доходы" налог за период уменьшается на взносы, которые должны быть "уплаченными (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством". Взносы ИП "за себя" позволяют обратить налог в ноль, за работников – уменьшить налог только наполовину. При УСН с объектом "доходы минус расходы" взносы учитываются в расходах, напрямую налог не уменьшают.

Если ИП досрочно – до 31 марта включительно – оплатит необходимую часть взносов (как 1%-ных за прошлый год, так и текущих за этот год, уплачиваемых ИП за себя), то можно уменьшить аванс за 1 квартал по "доходной" УСН. Если уплатить 1%-ные взносы до 30 июня включительно (то есть – хотя бы на один день раньше срока), то можно будет уменьшить аванс за полугодие. Налог-2020 уменьшается только на взносы, уплаченные в 2020 году.

Для ИП на УСН "доходы минус расходы" 1%-ные взносы рассчитываются исходя из дохода, уменьшенного на расходы (кроме убытков прошлых лет). Это теперь официальная тема, которую осенью прошлого года наконец-то признала ФНС. До этого предприниматели боролись в судах.

Совмещение

Если ИП совмещает УСН "доход" и ПСН, и пытается уменьшить на взносы оба налога, то возможны два варианта. С одной стороны, законодательно никаких ограничений не установлено (кроме того, что нельзя учесть одни и те же суммы взносов дважды – по обоим режимам).

Но: в статье 346.18 НК все еще написано, что при совмещении УСН с ПСН надо вести раздельный учет. Как и раньше – при совмещении с ЕНВД. А в отношении совмещения с ЕНВД тезис о раздельном учете привел чиновников Минфина к мнению, что "общие" взносы (например, которые ИП платит за себя), засчитываемые в уменьшение налогов, надо распределять между спецрежимами пропорционально доходам от каждого из спецрежимов.

В отношении совмещения с ПСН таких разъяснений пока не было. Но лучше при возможности все-таки посчитать, чтобы не придрались.

Берется ли тут фактический доход, полученный от "патентной" деятельности, или "потенциальный" – в НК не оговорено. Но обязанность вести учет фактических доходов при ПСН есть (статья 346.53 НК) – в целях применения лимита, ограничивающего право на применение ПСН (60 млн рублей в год). Хоть в статье 346.53 цель и указана только эта, но раздельный учет все-таки подразумевает учет реальных потоков. Так что скорее всего, в расчетах следует учитывать фактический доход.