ИП на ПСН уже могут уведомлять налоговиков об уменьшении патента на взносы
© anekdotov.net

ФНС разработала форму уведомления, ее формат и другие необходимые детали.

ФНС разослала форму уведомления об уменьшении суммы налога при ПСН на сумму уплаченных взносов и пособий, а также электронный формат и порядок представления уведомления. Все это пока в рекомендуемом порядке – официально форма пока не утверждена.

На листе А уведомления надо будет перечислить все имеющиеся патенты с их номерами, датами выдачи и результирующими суммами налога к уплате. На листе Б – признак налогоплательщика (с работниками или без) общую сумму к уплате по всем патентам и общую сумму взносов.

Также ФНС разработала форму отказа – он придет в ответ, если ИП не заплатил взносы, на которые пытается уменьшить стоимость патента, или если сумма не соответствует. В этой бумаге налоговики заполнят табличку, в которой будет указано, по каким патентам сколько и в какие сроки надо заплатить.Получив отказ и заплатив взносы, ИП будет вправе направить свое уведомление повторно (письмо от 26.01.2021 № СД-4-3/785@).

Одновременно КНД новой формы – 1112021 – добавлен в унифицированный формат транспортного контейнера при информационном взаимодействии с приемными комплексами налоговых органов (приказ от 26 января 2021 г. № ЕД-7-26/98@).

Напомним, что ноябрьским законом 373-ФЗ, который вступил в силу с нового года, предусмотрено уменьшение стоимости патента на взносы и пособия, расширение перечня видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН. Можно уменьшать плату за патент на уплаченные ИП взносы в ПФ, ФСС, ФОМС как за себя, так и за работников, а также на пособия, выплаченные работникам по больничным (кроме несчастных случаев). На взносы за работников можно уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%, а "за себя" – без такого ограничения, то есть в ноль, если это позволяет сумма уплаченных взносов. Чтобы применить уменьшение, надо уведомить налоговиков. Если сумма за патент выплачена до уменьшения и без его учета, то надо подать заявление на возврат или зачет налога.