Доступный налоговый мониторинг и другие новации трансформированы в закон
© anekdotov.net

Уточненка РСВ или 6-НДФЛ к уменьшению сможет быть поводом для повторной выездной проверки. Ценз для перехода на налоговый мониторинг снижен в 3 раза.

Прошел стадии подписания и опубликования федеральный закон от 29.12.2020 № 470-ФЗ, которым внесены поправки в НК, позволяющие расширить применимость налогового мониторинга, и не только.

Мониторящихся может стать больше

Ценз для перехода на налоговый мониторинг снижен в 3 раза. Сейчас такая форма администрирования доступна, если совокупная сумма уплачиваемых фирмой налогов (НДС, НДПИ, акцизов, налога на прибыль) за прошедший год составляет не менее 300 млн рублей. Этот порог опустили до 100 млн рублей. Также в перечень "засчитываемых" в лимит налогов включен удержанный НДФЛ и страховые взносы.

Кроме того, существует еще два критерия для перехода на налоговый мониторинг: годовой объем доходов не менее 3 млрд рублей и совокупная стоимость активов не менее этой же суммы. Эти планки также понизили — до 1 млрд рублей.

Срок подачи заявлений на мониторинг для желающих продлевают – сейчас надо подаваться до 1 июля, чтобы мониторинг начался со следующего года. Надо будет – до 1 сентября. Закон содержит и другие новации по части мониторинга, о которых можно прочесть, перейдя сюда.

Повторные выездные

Законом предусмотрен ряд новаций и в других аспектах, не связанных с мониторингом. Расширяется такое основание для повторной выездной проверки, как уточненка к уменьшению. Во-первых, теперь это будет не только декларация, но и расчет, и не только по налогам, но и по сборам и страховым взносам. То есть, уточненные РСВ или 6-НДФЛ, где указаны суммы налога меньшие, чем в первоначальных расчетах, могут стать поводом для повторной выездной. Во-вторых, отдельно оговорена уточненка по НДС или акцизу с возросшим возмещением.

Продажа акций после реорганизации

Внесены поправки в ранее принятые в этом году налоговые законы. В частности – в большой блок налоговых поправок 374-ФЗ, который ввел, среди прочего, исчисление срока в целях нулевой ставки налога на прибыль при продаже акций, долей при реорганизации.

Как известно, 0% применяется, если проданные акции или доли принадлежат налогоплательщику от 5 лет (статья 284.2 НК). Согласно 374-ФЗ при выбытии акций, долей российских или иностранных организаций, полученных в результате реорганизации правопреемником, срок владения будет исчисляться с даты их приобретения предшественником.

Новый закон это дополнил – теперь также в отношении акций (долей) организаций, созданных в результате реорганизации в форме преобразования, выделения или разделения, срок исчисляется с даты приобретения налогоплательщиком акций (долей) реорганизованной организации.

Таким образом, в конечном итоге реорганизация ни владельца акций, ни их эмитента, не меняет срок нахождения акций (долей) в собственности для целей налогообложения. Но если налоговики решат, что реорганизация преследовала своей целью только лишь применение нулевой ставки, налогоплательщика ждет доначисление.

Новые правила действуют при реализации (погашении) начиная с налогового периода 2020 года.

НДФЛ пострадавших ИП

Внесено также уточнение в закон 172-ФЗ, освободивший пострадавший малый и средний бизнес от налогов за 2 квартал. Так, ИП на общей системе не платили аванс по НДФЛ за первое полугодие за вычетом аванса за первый квартал. Теперь уточняется, что недоплаченный таким образом НДФЛ за полугодие будет учитываться при исчислении годовой суммы налога.

Торговым сетям на ПСН

Подправлено определение стационарной торговой сети без торговых залов в целях ПСН. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы, указано в пункте 7 части 3 статьи 346.43 НК (ее не трогали законом 373-ФЗ, существенно изменившим принципы ПСН). Теперь добавлено, что к такой категории объектов относятся также "другие аналогичные объекты".