Ценз для перехода на налоговый мониторинг снижен в 3 раза – Госдума провела закон
© anekdotov.net

Кроме того, заявление на мониторинг можно будет подавать позже. Вносится также ряд других уточнений по применению этой системы.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о перспективах расширения действия налогового мониторинга, в частности, заметно снижены лимиты для перехода на него (№ 1025470-7).

Станет доступнее

Сейчас такая форма администрирования доступна, если совокупная сумма уплачиваемых фирмой налогов (НДС, НДПИ, акцизов, налога на прибыль) за прошедший год составляет не менее 300 млн рублей. Этот порог опустили до 100 млн рублей. Также в перечень "засчитываемых" в лимит налогов включен удержанный НДФЛ и страховые взносы.

Кроме того, существует еще два критерия для перехода на налоговый мониторинг: годовой объем доходов не менее 3 млрд рублей и совокупная стоимость активов не менее этой же суммы. Эти планки также понизили — до 1 млрд рублей.

Срок подачи заявлений на мониторинг для желающих продлевают – сейчас надо подаваться до 1 июля, чтобы мониторинг начался со следующего года. Надо будет – до 1 сентября. Вместе с заявлением подается ряд документов, среди которых – учетная политика. Законопроект уточняет, что она должна включать информацию о порядке отражения организацией в регистрах бухгалтерского и налогового учета доходов и расходов, объектов налогообложения и налоговой базы, сведения о регистрах бухучета, об аналитических регистрах налогового учета.

Проверки

Оставлен лишь один случай, когда проводится камералка декларации участника мониторинга – если его завершили досрочно, причем, менее чем через три месяца со дня представления декларации (расчета). В целом камералка не проводится (и это так и останется), при этом пока что существует целых 4 исключения (то есть случая, когда камералка все-таки нужна).

Выездные проверки в период мониторинга тоже не актуальны, но тоже есть ряд исключений. Некоторые их формулировки законопроект уточняет. Например, выездная проверка сейчас возможна, если налогоплательщик "ослушался". Законопроект уточняет сроки: проверка будет при невыполнении мотивированного мнения налогового органа в срок до 1 декабря года, следующего за периодом, за который проводился мониторинг.

Бесконечность

Мониторинг сможет длиться вечно – налоговики будут продлевать его на каждый новый год, если организация не подаст отказное до 1 декабря.

Оговаривается, что в случае подачи в периоде, когда мониторинг уже не ведется, уточненки за период, когда мониторинг был, его действие при определенных условиях продлевается на три месяца. Если уточненка по НДС – возможно продление на полгода.

Взаимодействие

Участникам мониторинга налоговики смогут передавать необходимые формы и форматы документов не только через личный кабинет, но и через системы самого налогоплательщика, к которым налоговики получили доступ. И наоборот: участники мониторинга должны будут отвечать на запросы об истребуемых документах о контрагентах только через свои информационные системы в электронной форме по форматам, установленным ФНС, с заверением УКЭП.

Уточняется также ряд других правил взаимодействия проверяющих с мониторящимися.

Вводится право налоговиков запрашивать документы и информацию о деятельности участника мониторинга у контрагентов такого участника и у других лиц.

Сроки вступления в силу разных новых правил отличаются друг от друга – что-то вступит в силу сразу, что-то – с начала года, что-то с середины, а что-то с 2024 года.

Проект содержит также некоторые новации вообще для любых налогоплательщиков (даже и не помышляющих о мониторинге), но об этом расскажем отдельно чуть позже.