Минфин разъяснил, с какого момента ПО можно приобрести без НДС в 2021 году
© anekdotov.net

С 1 января 2020 года освобождение от НДС при реализации ПО будет не для всех, а только для вошедших в единый реестр российских программ, начиная с момента включения.

В июле этого года был принят закон 265-ФЗ, которым со следующего года вводится "налоговый маневр" для IT-отрасли, напомнило ведомство.

Сейчас реализация любого ПО и баз данных не облагается НДС, но согласно новому закону такое освобождение получат только разработки, вошедшие в единый реестр российского ПО и баз данных.

Таким образом, с 1 января 2021 года передача исключительных прав на компьютерные программы и базы данных, а также прав на их использование будут освобождаться от НДС с момента включения в единый реестр российских программ и баз данных (письмо от 16.11.2020 № 03-07-08/99545).

Льгота не действует на ПО, которое служит рекламным и коммерческим целям. В этой связи недавно Минфин на примерах пояснил, какое ПО будет лишать своих разработчиков налоговых льгот. Те, кто внедряет CRM, платформы для создания сайтов, электронный документооборот, могут спать спокойно. Кстати, реализация ПО чужой разработки права на освобождение от НДС не лишает.