Минфин разъяснил налоговый маневр в IT: чёрт не так страшен, как его изображали
© anekdotov.net

Минфин на примерах разъяснил, какое ПО будет лишать своих разработчиков налоговых льгот. CRM, платформы для создания сайтов, электронный документооборот – вне зоны риска.

Летом был принят закон 265-ФЗ, которым одни льготы для IT-отрасли заменены другими: существовавшую ранее возможность практически совсем не платить НДС с реализации ПО заменили на пониженный тариф страховых взносов с зарплат работников и льготы по налогу на прибыль. Новшества начнут действовать с 2021 года.

Всё или ничего

Освобождение от НДС будет существовать в усеченном виде – только при реализации продукта, вошедшего в реестр российского ПО, и только – если эксплуатация ПО никак не связана с рекламными целями, поиском продавцов/покупателей, заключением сделок или размещением коммерческих предложений. Новые льготы – по прибыли и взносам – тоже связаны с назначением ПО: позволяющее размещать рекламу или искать контрагентов не дает права ни на пониженный тариф взносов, ни на ставку налога на прибыль 3%.

В этой связи крупные разработчики опасались, что львиная доля отрасли будет вообще лишена всяческих льгот. Это привело бы к росту расценок, гибели отрасли или к массовым "переездам" российских IT-компаний за рубеж, высказывал опасение глава "Битрикс" Сергей Рыжиков.

По некоторым данным, именно эта компания в итоге добилась получения от Минфина внятных разъяснений насчет будущей практики применения льгот. Напрягаться и выдавать конкретику чиновники обычно не любят, но в этот раз минфиновское письмо порадовало: ведомство на примерах конкретных видов ПО рассказало, кому можно применять льготы. Хотя не без моря лишних слов, конечно же.

Кто остался без льгот

Итак, льготы не положены:

  • операторам электронных торговых площадок, с помощью которой организации производят закупки;
  • операторам электронных рекламно-торговых площадок, на ресурсах которых клиенты производят размещение своей рекламной информации и (или) предложений о продаже товаров (работ, услуг) для заранее неопределенного круга других пользователей.

При этом таким операторам должны принадлежать исключительные права на ПО, подчеркнул Минфин. Для получения доступа к системе, к организации и участию в торгово-закупочных процедурах или размещению рекламы или предложений клиенты заключают с таким оператором лицензионный договор на использование ПО.

Не в полном объеме могут пользоваться льготами те, кто получил права на ПО, и с письменного согласия лицензиара предоставляет права другому лицу по сублицензионному договору – но, поскольку разработка несобственная (если при этом доля доходов от реализации самостоятельно разработанного ПО менее 90%), не положены льготы по налогу на прибыль и по взносам. Однако Минфин считает, что тут возможны льготы по НДС (при соблюдении других условий). Минфин отметил, что вид договора не влияет на эту перспективу.

А кто может спокойно праздновать

Нет помех для получения льгот обладателям исключительных прав на:

  • комплексное программное обеспечение, обеспечивающее функционирование системы электронного документооборота (даже если клиенты системы могут обмениваться с контрагентами договорами);
  • ПО по управлению отношениями с клиентами (CRM), автоматизирующее процессы обслуживания клиентов, сбора данных, планирования, проведения маркетинговых кампаний, программ лояльности и анализ их результатов (даже если ПО позволяет производить рекламные рассылки по собственной базе контактов);
  • ПО, позволяющее проводить анализ и проверки контрагентов на основании информации из широкого круга источников (ЕГРЮЛ, информационные базы судов, Росстата, данные торговых площадок и так далее) и отслеживать изменения в данной информации;
  • ПО для создания, редактирования и управления сайтом (CMS), включая интернет-магазин. Даже если лицензиат (приобретающий права) с помощью данного ПО конструирует сайт ради коммерческого присутствия в сети, распространения рекламной информации или размещения предложений о реализации товаров.

Не препятствует льготе по НДС ситуация, когда реализован удаленный доступ к ПО без скачивания пользователем. При этом налогоплательщику принадлежат, опять же, исключительные права, и ПО внесено в российский реестр (письмо № 03-07-07/111669  от 18.12.2020).