Налоговый маневр в IT: "заодно" власти лишили льгот многих, кому они адресованы
© anekdotov.net

Многие крупные разработчики ПО будут вынуждены или заметно поднять "ценник", или – уйти за границу, считает глава "Битрикс".

Налоговый маневр в IT-отрасли не приведет ни к чему хорошему – "разрушит IT-компании или выдавит их из России", утверждает на своей странице в Facebook глава "Битрикс" Сергей Рыжиков.

Маневр

Напомним, что летом был принят закон 265-ФЗ, которым произведен обмен: существовавшую ранее возможность практически не платить НДС с реализации ПО заменили на пониженный тариф страховых взносов с зарплат работников и льготы по налогу на прибыль. Новшества начнут действовать с 2021 года.

Освобождение от НДС тоже осталось, но – для узкого круга. Для фирм, применяющих УСН, проблематика НДС вообще не актуальна. Крупные же и средние разработчики смогут не платить НДС только при реализации продукта, вошедшего в реестр российского ПО, формируемый Минцифрой (бывшей Минкомсвязью), и только – если эксплуатация ПО никак не связана с рекламными целями, поиском продавцов/покупателей, заключением сделок или размещением коммерческих предложений.

Что касается новых льгот по страхвзносам – использовать их можно, если доля реализации "хорошего" ПО, не связанного с рекламой и коммерцией, не менее 90% от общего объема доходов. Аналогично и с льготным налогом на прибыль по ставке 3% – это будет доступно только аккредитованным IT-организациям с численностью от 7 человек, у которых "целевой" доход не менее 90%. В этом доходе не будет учитываться реализация "плохих" прав – связанных с рекламой, поиском контрагентов или заключением сделок.

Кого обошли

В итоге получается, что если компания на общем режиме преимущественно занимается ПО, так или иначе связанным с рекламой или продажами, никакие льготы ей не положены, а НДС придется платить (хотя раньше не надо было). Как отметил Сергей Рыжиков, формулировки новых норм таковы, что трактовать их можно очень широко.

С одной стороны, власти хотели вывести из-под льгот торговые площадки, публикующие объявления о купле-продаже. Но в итоге "под одну гребенку" попало все, что так или иначе "лезет" в интернет. Ведь ни один портал не обходится или без сторонних рекламных банеров, или без собственного продвижения его владельцев. Заодно вышло, что к разряду "плохих" отнесены платформы для создания сайтов и вообще довольно широкий спектр ПО.

Даже если взять CRM – во-первых, современные системы не являются замкнутыми, во-вторых, не исключено, что даже поиск по внутренней базе данных подпадает под запрещенное для льгот понятие "поиска потенциальных покупателей". А системы электронного документооборота позволяют подписывать договоры, банковский софт – проводить транзакции – значит, заключать сделки, значит, с точки зрения льгот все это – "плохое" ПО.

Сергей Рыжиков считает, что серьезным компаниям, занимающимся реализацией такого ПО, "будет выгоднее уйти в западные юрисдикции за настоящими льготами и продавать свой софт в Россию из-за границы". Оставшиеся же в РФ будут вынуждены поднимать цены на свои продукты – на 20% за счет НДС (к вычету им принимать почти нечего, кроме сравнительных копеек – такова специфика структуры затрат).

Все ли равно покупателям – цена с НДС или ниже, но без НДС? Опять же, крупным, которые заявляют НДС к вычету, возможно, разницы не будет (если вычет не забракуют налоговики по одной из множества причин, которые у них на это есть). Небольшие же клиенты, которые "живут" на спецрежимах, НДС этот к вычету не заявят, значит, разница в стоимости для них будет ощутимой.

Кому нормально

Небольшим разработчикам, в принципе, маневр не повредит. НДС не возникнет (так как работают преимущественно на УСН), а воспользоваться льготами по взносам будет несложно, даже если высока доля реализации "плохого" ПО. Его продажу можно вывести на отдельную фирму или ИП, а сотрудников оставить там, откуда реализуется "хороший" софт. Главное – правильно обосновать, что это разные виды бизнеса и вообще грамотно все обставить (например, как здесь или здесь) – иначе налоговики "пришьют" дробление.

К тому же, и среди крупняка есть везунчики. Например, разработчики игр, проектировочного ПО и многого другого. Их продукт или по определению не связан ни с какой рекламой, или легко может быть от нее очищен. Так что, действительно, власти перестарались и лишили льгот многих, кому, по уму, они адресованы. Но все же говорить о том, что буквально вся IT-отрасль пострадает – некоторое преувеличение.

Кстати, мелким разработчикам "хорошего" ПО можно даже подумать о переходе на общий режим налогообложения (при наличии численности от 7 человек и позаботившись об аккредитации). Если реализация подпадет под освобождение от НДС (для чего нужно, опять же, заморочиться попаданием в реестр), то ставка 3% по налогу на прибыль – весьма приятная альтернатива "упрощенному" налогу в 15% (с учетом расходов) или в 6% (без такового).