ФНС привела пример заявления для признания налогового резидентства физлица
© anekdotov.net

В этом году стать резидентом можно, прожив в России всего 90 дней.

ФНС направила примерный образец заявления для получения статуса российского налогового резидента.

Законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ внесены изменения в статью 207 НК, и теперь физлицо может быть признано налоговым резидентом РФ за 2020 год при условии пребывания в РФ от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 года.

В этом случае для получения указанного статуса надо подать заявление в налоговый орган по месту своего жительства (пребывания или постановки на учет). Заявление составляется в произвольной форме, но должно обязательно содержать фамилию, имя, отчество (при его наличии) и ИНН. Также рекомендуется в заявлении указывать количество дней, проведенных в РФ в 2020 году.

Заявление должно быть передано в срок, предусмотренный для представления налоговой декларации по НДФЛ за 2020 год.

Инспекции должны направлять копии таких заявлении в адрес регионального УФНС, а оно дальше – в ФНС (письмо от 28.09.2020 № ВД-4-17/15732).

Напомним, если в этом году из-за пандемии россиянин застрял за границей, то сначала его работодатель должен будет отчитаться о сотруднике как о нерезиденте, удерживая налог по повышенной ставке и отказывая в вычетах. Пересчитать налог и вернуть лишнее можно будет, подав по окончании года декларацию 3-НДФЛ и одновременно с ней – указанное заявление.

С принятием упомянутого закона открылись новые возможности также и для гастарбайтеров, которые, хоть им и положена в ряде случаев ставка 13%, но, тем не менее, вычетами воспользоваться не могут, если не становятся резидентами РФ.

Вместе с тем, если сотрудник исполняет свои обязанности за границей, и место работы числится не в России, то лишний раз признаваться налоговым резидентом РФ ему не выгодно. Ведь такие платят налог за границей, а не НДФЛ в РФ – их доход считается полученным от источников за рубежом. Признание резидентом приведет к уплате налога еще и в РФ.