Часть зарплат, которая выше 5 млн в год, все-таки обложат НДФЛ по ставке 15%
© anekdotov.net

Минфин сообщил о доработке законопроекта. Сверхвысокие зарплаты не выпадут из-под повышенного налогообложения, вопреки мнению думского комитета.

Недавно мы сообщали, что Госдума приняла в первом чтении законопроект № 1022669-7, который правительство внесло в Госдуму в сентябре, о повышении НДФЛ для доходов свыше 5 млн в год. Вместо налоговой ставки 13% вводится шкала, и то, что сверх 5 млн в год, будет облагаться по ставке 15%. Но – не все виды доходов это затронет.

Законопроект написан туманно, но все же мы предположили, что повышение налога коснется в том числе зарплат. Однако ответственный комитет Госдумы, вынося свое заключение, трактовал проект иначе – исходя из того, что зарплата будет относиться к "неприкосновенной" основной налоговой базе.

Теперь же выяснилось, что комитет ошибался. Минфин выпустил сообщение, где изложил принцип: повышенный налог затронет регулярные доходы – зарплату, дивиденды. Высокие доходы, которые человек получает на постоянном уровне, предполагают уровень благосостояния, с которого можно изъять немного больше.

При этом любые разовые доходы – от продажи любого имущества (кроме ценных бумаг), в виде страховки – повышенным налогом облагаться точно не будут. В том числе, если величину в 5 млн превысила сумма зарплаты и выручки от продажи недвижимости.

Минфин считает, что новая система не приведет к оттоку налоговых резидентов – в сравнении с другими странами ставка НДФЛ в России остается более привлекательной, даже с учетом повышения.

Кроме того, не предвидится дополнительной административной нагрузки на налогоплательщиков – налоговые органы самостоятельно будут исчислять сумму налога, которую необходимо доплатить по итогам года. Процесс администрирования таких доходов будет в высокой степени автоматизирован, представление дополнительных налоговых деклараций не потребуется.