С суммы доходов граждан, которая превышает 5 млн в год, НДФЛ составит 15%
© anekdotov.net

Однако это не будет касаться случаев продажи или получения в дар недвижимости – тут останется ставка 13% независимо от суммы. Законопроект внесен правительством в Госдуму.

Правительство внесло в Госдуму законопроект № 1022669-7, которым предусматривается повышенный налог на доходы граждан, зарабатывающих более 5 млн рублей в год.

Вместо налоговой ставки 13% вводится шкала: для доходов до 5 млн рублей в год – 13%, от 5 млн – 650 тысяч рублей плюс 15% с суммы, на которую доход превысил величину в 5 млн. То есть, все, что сверх 5 млн в год, будет облагаться по ставке 15%. Но это не будет касаться операций с недвижимостью – по доходам от ее продажи или от стоимости недвижимости, полученной в дар от неродственников, будет по-прежнему действовать ставка 13%.

Дифференцированная ставка 13/15% будет применяться в отношении совокупности налоговых баз, куда войдут:

  • доходы от долевого участия;
  • от выигрышей в азартных играх;
  • от различных операций с участием ценных бумаг;
  • доходы участников инвестиционного товарищества;
  • прибыль КИК;
  • любые другие доходы, кроме тех, в отношении которых установлены иные (повышенные) ставки – 30% или 35% (то есть, кроме, например, сверхнормативных выигрышей от участия в рекламных мероприятиях, сверхлимитной экономии на процентах и некотрых других доходов).

Иными словами, зарплаты будут тоже облагаться по схеме 13/15%.

По доходам нерезидентов авторы, видимо, очень старались сделать какую-то аналогичную схему, однако в итоге совершенно непонятно, какие именно доходы нерезидентов должны облагаться по ставкам 13/15%. Написано – не указанные в пункте 3, однако в пункте 3 указаны все доходы, а также приведен список исключений. По логике, видимо, под 13/15% должны будут подпадать только те доходы нерезидентов, которые сейчас облагаются по ставке 13%.

Вообще, законопроект составлен конгениально. Например, вводится понятие "основной налоговой базы", однако нет ни определения этого понятия, ни каких-либо ориентиров, указывающих на то, что должно в нее включаться. Вписана лишь тавтология, что основная база – это та, к которой применяются все налоговые вычеты, а к доходам, не включаемым в основную базу, вычеты не применяются. Остается лишь догадываться, что основная налоговая база – это зарплата.

Так что в целом идея законопроекта понятна, а о каких-то конкретных нюансах будет смысл говорить только тогда, когда проект подправят ко второму думскому чтению.

Дополнительные поступления в бюджет пойдут на лечение тяжелобольных детей (согласно какому-то из летних поручений президента РФ), говорится в пояснительной записке.