Депутатско-газпромовские зарплаты: обложат ли их 15%-ным НДФЛ на лечение детей
© anekdotov.net

Думский комитет считает, что нет. Текст же самого законопроекта пока оставляет поле для фантазий. Впрочем, его капитально переделают ко второму чтению.

Ряд чиновников поработал над законопроектом № 1022669-7, который правительство внесло в Госдуму в сентябре. Мы его лишь слегка покритиковали (понимая, что версия эта в окончательном виде все равно не пройдет), а некоторые юристы охарактеризовали как "кровь из глаз".

Текст проекта, по-видимому, писали студенты – иного объяснения такому витиевато-невнятному опусу нет. Например, вводится понятие "основной" налоговой базы, но – что под ним подразумевается, и для чего это – концов не найти. В целом, напомним об идее: вместо налоговой ставки 13% вводится шкала: для доходов до 5 млн рублей в год – 13%, от 5 млн – 650 тысяч рублей плюс 15% с суммы, на которую доход превысил величину в 5 млн. То есть, все, что сверх 5 млн в год, будет облагаться по ставке 15%. Но это не будет касаться операций с недвижимостью – по доходам от ее продажи или от стоимости недвижимости, полученной в дар от неродственников, будет по-прежнему действовать ставка 13%.

Работа над чужими ошибками

Результатом работы упомянутого ряда других чиновников (не студентов) стало несколько заключений к законопроекту. Так, Счетная палата отметила, что проект не учитывает уже внесенные в те же нормы поправки. В результате с 2021 года могут вступить в силу несколько версий одной и той же нормы (всякое, конечно, у наших законодателей бывало, но такого, вроде, не припоминаем).

Комитет тоже высказал к проекту массу замечаний. В некоторых ситуациях новый порядок исчисления вообще нереализуем (например, это не смогут сделать брокеры). В некоторых случаях проект оставляет лазейки (например, при наличии нескольких налоговых агентов при доходах до 5 млн каждый из них насчитает налог по 13%, и повышенная ставка не сработает). Все это, судя по всему, ко второму чтению исправят – комитет намекает, что налоговикам дадут полномочия доначислять лишние 2%. Результат мы увидим довольно скоро – ведь повышенная ставка должна вступить в силу с нового года.

И еще один наюнсик: средства от повышенного налога задумано направить на лечение тяжелобольных детей, но сколько именно получится выручить – никто не посчитал. Или в силу неясностей проекта сделать это просто не могут, или сумма получится не очень – особенно, если убрать из-под повышенного налогообложения зарплаты типа газпромовских.

Уборщицам Газпрома

Комитет выдал свое видение загадочной "основной налоговой базы". Возможно, именно этот вариант и будет четко читаться в окончательной версии проекта. По нему зарплата все-таки не будет подпадать под 15%, независимо от годовой суммы.

Совокупность налоговых баз, в отношении которых будет применяться повышенная налоговая ставка, для сохранения раздельного порядка исчисления разделяется на несколько групп:

  • по доходам от долевого участия;
  • по доходам в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей;
  • по доходам от операций с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами;
  • по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;
  • по операциям займа ценными бумагами;
  • по доходам, полученным участниками инвестиционного товарищества;
  • по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете;
  • по доходам в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании.

Все остальные доходы отнесены к отдельному виду доходов – основная налоговая база (например, заработная плата, доходы индивидуального предпринимателя, доходы от вкладов в банках, от продажи движимого имущества и прочее).

Напомним, что пока еще актуальная внесенная кабмином версия в приведенный перечень включает также иные виды доходов, куда, судя по формулировке, входит и зарплата (подробнее). Впрочем, волновать это должно, наверное, только уборщиц Газпрома и других его работников, а также самих депутатов, ведь 5 млн в год – это 416,67 тысяч рублей в месяц. И, видимо, соображения социальной справедливости в данном случае должны диктовать все-таки повышенное налогообложение таких зарплат.

Что еще подправят

Комитет считает, что из-под 15%-ного НДФЛ надо вывести доходы от продажи любого имущества, а не только недвижимости.

Насчет доходов от долевого участие тоже будут изменения. Если такой доход получает организация, то налог – только 13%. Если человек – то планируется схема 13/15. Комитет считает, что правила должны быть одинаковы. Но в какую сторону – не уточняет. Или для организаций введут шкалу, или для физлиц оставят, как есть.

Полученные гражданами страховки комитет считает нужным вывести из-под повышенного налогообложения.

Обещают разобраться также с противоречиями, которые заложены в законопроект относительно налогообложения доходов нерезидентов.