Законопроект, предусматривающий масштабную правку НК, принят в первом чтении
© anekdotov.net

Куда приведут "направления налоговой политики": налоговики не смогут "снять" с гражданина недоимку менее 10 тысяч рублей, пока не истекут три года. Изменится ряд правил по освобождению от НДФЛ. Возврат налоговой переплаты разрешат только на счета, о которых знают налоговики. Ожидаются кое-какие изменения в налогообложении имущества граждан, доходов и имущества юрлиц, в исчислении страховых взносов.

Обширный законопроект, направленный на реализацию основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ (№ 1022670-7), Госдума приняла в первом чтении. Пока что в нем ничего не изменилось относительно версии, которая была внесена – а на тот момент мы выпустили несколько текстов о содержимом проекта. Напомним о них.

В настоящее время сравнительно безопасная недоимка для физлица, не являющегося ИП – менее 3 тысяч рублей. Проект предусматривает увеличение указанного лимита до 10 тысяч. Налоговая не может обратиться в суд за взысканием, пока указанная сумма не накопилась. Если же недоимка не растет, то должно пройти три года, и только после этого в течение полугода налоговики могут подать в суд (подробнее).

Молоко "за вредность" точно не будет облагаться НДФЛ. Скорректируется НДФЛ при продаже "долевки" – срок, по истечении которого ее можно будет продать без налога, начнет отсчитываться раньше (с момента полной оплаты, а не оформления в собственность). Кстати, на эту тему внесен еще один законопроект – тоже улучшающий положение участников долевого строительства, но немного иначе. Так что депутаты смогут ко второму чтению и изменить задуманное правительством. Поправки также затронут НДФЛ с возмещения за жилье, а также налог для других различных случаев (подробнее).

Все, что налоговики должны вернуть налогоплательщику (как фирме, так и гражданину) – излишне уплаченные, излишне взысканные или подлежащие возмещению налоги – будут перечислять только на банковские счета, информация о которых есть у ФНС – то есть, была получена от банков в автоматическом режиме. В некоторых случаях проценты за задержку возврата будут перечисляться и без заявления (подробнее).

Уничтоженные транспортные средства не будут облагаться налогом уже за тот месяц, когда почили (пока что это регулируется инструкциями ФНС, которые, к тому же, иногда игнорят налоговики на местах). Налог на новые дома или квартиры в первый год составит 60%. "Древние" права на землю или недвижимость можно будет узаконить без уплаты госпошлины (подробнее).

Если ИП "сел" ни за что, то за время лишения свободы не надо будет платить страхвзносы. Также предлагается "синхронизировать" нормы об освобождении от НДФЛ и от взносов командировочных расходов, полевого довольствия (подробнее).

В целях освобождения крупных (и не очень) "подарков" от налога на прибыль имущественные права приравняют к имуществу. Вводится понятие остаточной стоимости НМА – первоначальная за вычетом амортизации (по аналогии с остаточной стоимостью ОС). В целях расчета налога с дивидендов (когда фирма их не только распределяет, но и получает от других организаций) в формуле, приведенной в статье 275 НК, из вычитаемой суммы полученных дивидендов будут исключены все необлагаемые. Об изменениях, ожидающих организации, можно получить исчерпывающую информацию здесь.