Что изменится в исчислении имущественных налогов граждан: законопроект в ГД
© anekdotov.net

Уничтоженные транспортные средства не будут облагаться налогом уже за тот месяц, когда почили. Налог на новые дома или квартиры в первый год составит 60%. "Древние" права на землю или недвижимость можно будет узаконить без уплаты госпошлины.

Законопроектом, направленным на реализацию основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ (№ 1022670-7), среди прочего, предусмотрены некоторые изменения, касающиеся имущественных налогов физлиц. Мы уже сообщили, что этот же законопроект предусматривает запрет для налоговиков на взыскание с гражданина недоимки менее 10 тысяч рублей, меняет ряд правил по освобождению от НДФЛ, а также увеличивает количество поводов, по которым ИП могут не платить страховые взносы за себя.

Гибель объекта

Проект установит новые правила освобождения от транспортного налога в случаях гибели ТС. Исчисление налога будет прекращаться с первого числа месяца, в котором объект уничтожен. В целом првило коснется как физлиц, так и организаций. Налогоплательщик сможет подать заявление в налоговый орган по своему выбору, а физлица смогут в этих целях обращаться также и в МФЦ. Если не представлены подтверждающие документы – налоговики будут запрашивать их в соответствующих органах.

В отношении налога на имущество физлиц по разрушенному объекту недвижимости аналогичные правила уже существуют, законопроект лишь уточнит, что в ответ налоговый орган пришлет физлицу уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отказе.

Обещанного не придется ждать три года

Законопроектом устанавливается срок на рассмотрение налоговиками уведомлений физлиц:

  • которыми пенсионеры и прочие льготники выбирают один из своих земельных участков, по которым хотят получить налоговый вычет на 6 соток;
  • о выбранном объекте, по которому льготник планирует не платить налог на имущество физлиц.

Ответить налоговики должны будут не более чем через 30 рабочих дней. Однако если ИФНС не нашла нужных сведений, то сможет протянуть в ответом еще 30 рабоичх дней.

Новые дома – пониженный налог

В связи с тем, что с 1 января 2020 года налог на имущество физлиц не исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости, из НК уберут ряд атавизмов, в частности, оговорки насчет "инвентаризационных" налоговых ставок, а также статьи 402 и 404 НК, упоминающие "инвентаризационный" расчет налоговой базы. Останется статья 403, посвященная расчету налоговой базы по кадастровой стоимости.

Вводится новый понижающий коэффициент для исчисления налога на имущество физлиц: 0,6 на случай, когда объект возник на четвертый год действия в регионе правил исчисления налога по кадастровой стоимости или позднее. Но платить уменьшенный налог можно будет только за первый год существования такого объекта. В общем случае сейчас установлено, что с четвертого года применения в регионе кадастровой стоимости надо платить 100% налога – переходная формула, снижающая налог, действует только в первые три года. Новый коэффицент не будет применяться в отношении торгово-офисных объектов, принадлежащих физлицам.

Мзда за регистрационные действия

Госпошлина хоть и не относится к имущественным налогам, но расскажем о ней сразу, потому что проект затрагивает госпошлины по регистрационным действиям физлиц с имуществом. Так, ее не надо будет платить за регистрацию объектов, права на которые возникли до 1997 года, а также – за регистрацию права собственности на жилье, приобретенное в порядке соцподдержки взамен жилья, утраченного при чрезвычайной ситуации. Сейчас гражданин должен уплатить госпошлину, даже если "старые" права отображаются в кадастре по инициативе какого-то органа.

О том, что готовит законопроект юрлицам, читайте здесь. О новшествах в возврате налогов как фирмам, так и гражданам – здесь.