В Госдуму поступил законопроект, меняющий ряд правил по освобождению от НДФЛ
© anekdotov.net

Молоко "за вредность" не будет облагаться НДФЛ – раньше трактовки были разные, но шанс не платить был, а нормы в ныне действующей редакции практически уничтожили его. Власти собираются это исправить. Изменения также затронут НДФЛ при продаже "долевки", а также налог для других различных случаев.

"Вредным" работникам

До начала 2020 года существовал пункт 3 статьи 217 НК, и некоторые компенсации за "вредность", включая молоко, могли обойтись без обложения НДФЛ. Правда, при этом ведомства выдвигали ряд условий: наличие оправдательных документов и выдача продукта только за дни фактической занятости на "вредных" работах.

Затем принят закон 147-ФЗ от 17.06.2019, который переделал структуру статьи 217 НК – пункт 3 упразднен с 1 января 2020 года. Компенсационные выплаты "переехали" в пункт 1 статьи 217 НК, но не в полном составе. В том числе, "вредность" как-то ускользнула, и по всему выходит, что выдача молока от НДФЛ теперь не освобождена.

Это планируется исправить. В упомянутом пункте 1 появятся такие слова:

Доходы в виде выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда (кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов) не подлежат освобождению от налогообложения на основании настоящей статьи.

То есть, с молока за "вредность" налог платить будет не надо.

Возмещение за жилье и другое

Кроме того, НДФЛ также не будет в ситуации, если согласно требованиям законодательства гражданину возмещены его расходы на оплату жилых помещений, предоставляемых во временное пользование, топлива, коммунальных услуг (включая плату за мусор), или – возмещена стоимость полагающегося натурального довольствия. Сейчас налога нет, только если такие блага предоставляет непосредственно какая-либо организация в силу требований закона. Если же гражданин сначала сам все оплатил, а потом обратился за компенсацией – освобождения от налога сейчас нет. Также оговаривается, что все перечисленное, полученное в натуральной форме, по-прежнему облагаться НДФЛ не будет.

Север и приравненные местности

Поправки ожидаются и еще в одном правиле. "Северным" работникам, как известно, работодатель должен раз в два года оплачивать проезд в отпуск с семьей (напомним, в связи с коронавирусом это было немного скорректировано). Сейчас оговаривается освобождение от НДФЛ при оплате проезда по РФ. К этому добавится также отсутствие налога за оплату проезда (перелета) по территории РФ.

Продажа "долевки"

Когда физлицо продает недвижимость, которой владело 5 лет – НДФЛ не платится. То же самое – если речь идет о единственном жилье или о любом другом недвижимом объекте, приобретенном не за деньги (приватизированном, полученном в дар, в наследство или по договору ренты), при сроке владения 3 года. Общее правило об освобождении продажи недвижимости, бывшей в собственности 5 лет, уточнят для случаев долевого строительства – срок будет отсчитываться с момента полной оплаты, а не с даты оформления "долевки" в собственность. Это планируется распространить на доходы, полученные начиная с налогового периода 2019 года.

Опекунам и не только

Если при рождении или усыновлении ребенка работодатель платит 50 тысяч – это не облагается НДФЛ. К этим случаям также добавится установление опеки.

Все эти и другие изменения предусмотрены законопроектом, направленным на реализацию основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ (№ 1022670-7), который на днях правительство внесло в ГД. Мы уже сообщили, что этот же законопроект предусматривает запрет для налоговиков на взыскание с гражданина недоимки менее 10 тысяч рублей.

Кстати, будут и другие изменения – но об этом расскажем позднее. Также напомним, что недавно в думской базе появился другой правительственный проект, по которому с суммы доходов граждан, которая превышает 5 млн в год, НДФЛ составит 15%.