Налоговики упорны: все еще взыскивают с физлиц налог на разбитые автомобили
© anekdotov.net

ФНС предписала своим управлениям забрать из судов все иски о взыскании налога на уничтоженные транспортные средства.

Если автомобиль или другое транспортное средство прекратило свое существование – право собственности на него прекращается, даже если такой экс-транспорт не снят с учета в ГИБДД. Соответственно, и налог начисляться не должен.

По инерции

Судебная практика на эту тему существует уже как минимум лет пять, однако ФНС занялась вопросом, признав за основу эту практику и запретив взимать соответствующий налог, ровно год назад.

А два года назад ВС вынес аналогичное определение насчет недвижимости, учтенное в виде закона весной-2019 – возможно, это некоторым образом "пнуло" неповоротливую службу, которая заодно вспомнила и про транспортный налог.

Но, несмотря на все инструкции ФНС и даже на существование специальной формы заявления, налоговики на местах еще инертнее. Они до сих взыскивают с граждан налог на уничтоженные автомобили в судебном порядке. Суды тоже, бывает, "работают на врагов", поэтому граждане вынуждены ходить по инстанциям, вплоть до ВС.

Машина сгорела: все доказано

В этой связи появилось свежее определение ВС № 48-КАД20-4-К7, где сказано все то же самое: нет имущества – значит, нет и права собственности, невзирая на существование такого права в неких реестрах, а также на правило, закрепленное в НК, о том, что регистрация в ГИБДД сама по себе является основанием для начисления налога.

Гражданка Г., добившаяся правды, владела автомобилем, налог на который взыскан за 2016 год. Однако уже в 2014 году машина сгорела – поджог совершили неустановленные лица, о чем свидетельствуют материалы уголовного дела. Это доказано таким набором документов:

  • постановлением о возбуждении уголовного дела;
  • постановлением о приостановлении предварительного следствия;
  • справкой отдела надзорной деятельности управления МЧС;
  • договором купли-продажи транспортного средства в виде годных остатков за 110 тысяч рублей.

Суды поначалу все это проигнорировали, а ВС расставил все на свои места – взыскание налога отменил.

Вроде, должны прекратить

Теперь ФНС распространила новые грозные инструкции: региональные управления службы должны выявить такие дела о взыскании, находящиеся в производстве, и забрать иски. Не допускать новых обращений налоговиков в суды по таким взысканиям. О принятых мерах информировать ФНС (письмо от 14 октября 2020 г. № БС-4-21/16809@).

Напомним, в настоящее время в ГД рассматривается большой пакет поправок в НК, который, среди прочего, учтет невозможность начисления налога на почившие объекты транспорта.