Участникам "долевки" изменят срок владения квартирой в целях НДФЛ с продажи
© anekdotov.net

Предложено учитывать также время, прошедшее с даты передачи, указанной в договоре, до момента фактического получения объекта. Это позволит быстрее продавать такие квартиры без уплаты налога.

Не всегда объекты долевого строительства сдаются в срок – между датой, предусмотренной договором, и фактической передачей квартиры хозяину могут пройти годы.

Вместе с тем, если такую квартиру продавать в течение 5 лет с момента оформления в собственность, придется платить НДФЛ с дохода от продажи (за минусом расходов или имущественного вычета до 1 млн рублей).

В этой связи один из депутатов предложил создать более справедливые условия: считать не просто срок владения с момента сдачи дома, но и включать в этот срок также период, в течение которого получения квартиры пришлось ждать сверх договорного. То есть – от даты передачи, указанной в договоре, и до даты фактического получения имущества гражданином в собственность.

Таким образом, точка отсчета пяти лет сдвинется на более раннюю дату, если готовность дома припозднилась. Это позволит быстрее продавать такие квартиры без уплаты налога.

Соответствующий законопроект № 1035095-7 с дополнениями в статью 217.1 НК внесен в Госдуму.