Совфед предложил сделать пострадавших арендаторов налоговыми агентами по НДС
© anekdotov.net

Таким способом сенаторы хотят защитить арендодателей от уплаты этого налога в ситуациях, когда пострадавшие оплачивают аренду с отсрочкой или не платят совсем.

Как сообщают СМИ, комитет Совета Федерации по бюджету и финрынкам разработал проект поправок в НК, согласно которым перечисление НДС по арендным платежам могут переложить с владельцев торговых и деловых центров на арендаторов из числа пострадавших

Сейчас НДС арендодатели исчисляют по факту предоставления услуги и независимо от оплаты. Однако многим арендаторам (в частности, пострадавшим) сейчас положена значительная отсрочка по оплате. Таким образом, арендодатель вынужден платить НДС даже несмотря на то, что ему деньги не поступили.

Если же принять схему с налоговым агентом, то арендатор, когда "созреет" заплатить за аренду, заодно и перечислит в бюджет НДС. Мера, конечно же, планируется как временная.

Сенаторы ранее предлагали Минфину считать НДС с аренды по кассовому методу – но такое по понятным причинам "не прокатило".

В налоговом законодательстве уже есть аналоги – когда НДС (от реализации на территории РФ) перечисляет в бюджет не сам получатель дохода (продавец), а покупатель товара в качестве налогового агента. Это касается реализации сырых шкур, лома и отходов металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также макулатуры. Также НДС в качестве агента оплачивают приобретатели услуг, местом реализации которых признается территория РФ, если иностранный контрагент не стоит на учете в РФ.

Напомним также, что новый антикризисный закон позволяет арендаторам досрочно без штрафов расторгать договоры при определенных условиях.