Субсидии малым пострадавшим – МРОТ на работника – не облагаются налогами
© anekdotov.net

Глава ФНС также пообещал к 1 мая сделать некий сервис для удобства получения этих денег.

Во второй части своего сегодняшнего брифинга глава ФНС рассказал о субсидиях. Напомнил о том, что недавно подписан 121-ФЗ, которым все "коронавирусные" субсидии освобождены от налогообложения. Это касается как НДФЛ с дополнительных выплат медикам ("сколько президент сказал, столько денег они на руки плюсом к основной зарплате и получат. Никакого НДФЛ из этого дохода удержано не будет"), так и помощи бизнесу.

Напомним: согласно указанному закону для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей субсидии (равно как и расходы, покрытые за их счет) не учитываются и при расчете налога. Кроме того, как мы сообщали, можно будет заявить вычет НДС и не восстанавливать этот налог по расходам, оплаченным из таких субсидий. Изменения вносились в статью 251 НК, значит, освобождение распространяется не только на налога на прибыль, но и на УСН и ЕСХН.

Это касается субсидий на зарплату, которые будут выплачиваться в мае этого года – в размере 1 МРОТ на каждого работника. Как вчера говорил Мишустин, сейчас решается вопрос о порядке выделения такой помощи малым и средним предприятиям из пострадавших отраслей, если организация сохранила 90% штата по сравнению с мартом. Воспользоваться этим сможет около миллиона фирм и ИП.

Такие субсидии не облагаются налогом и "просто приходят на счета организаций".

"Но мы обязательно вернёмся к этому вопросу", – зачем-то добавил Егоров. "Я прошу налогоплательщиков не спешить, мы сейчас очень стараемся сделать инструмент выплаты этих субсидий максимально комфортным, чтобы гражданам было всё понятно и можно было удобно и быстро получить эти выплаты. С 1 мая, я обязуюсь, мы этот сервис запустим".

Также глава ФНС напомнил об изменениях в части исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль. Во-первых, при доходах до 25 за квартал можно перейти на квартальные платежи. Во-вторых, если остаются ежемесячные – то их можно начать считать из фактической прибыли. Что для этого надо – написано здесь.