Банки перестанут замораживать счета и операции клиентов без объяснений
© anekdotov.net

Правительство рассматривает поправки в антиотмывочный закон. Физлицам банки будут не вправе отказать в открытии счета.

Сегодня по плану – очередное заседание кабмина, где рассматривают дальнейшие меры по поддержке граждан и экономики. В том числе – готовятся поправки в антиотмывочный закон.

"Сейчас банк имеет право отказаться выполнять распоряжения клиента и даже заблокировать его счёт, если у последнего не хватает какого-то документа, подтверждающего его добросовестность. Причём, банк вправе делать это без объяснения причин. В результате могут пострадать граждане, которые лишатся доступа к своим деньгам, и добросовестный бизнес, который не сможет расплатиться с поставщиками или контрагентами, выплатить зарплату сотрудникам и совершать другие операции", – объяснил пермьер во вступительном слове.

Согласно законопроекту банки не смогут без объяснений расторгнуть договор или отказаться от совершения операций по указанию клиента. Данное нововведение коснётся как организаций, так и физлиц.

Кроме того, для защиты интересов граждан вводится отдельная норма о том, что банки не вправе отказывать им и в открытии банковских счетов. Банк сможет отказаться от совершения операции только в том случае, если при проведении проверки возникает обоснованное подозрение в преступной деятельности клиента.

Также Мишустин рассказал, что решается вопрос о порядке выделения малым и средним предприятиям субсидий в размере 1 МРОТ в расчете на каждого работника. Это коснется пострадавших отраслей, если организация сохранила 90% штата по сравнению с мартом. Воспользоваться этим сможет около миллиона фирм и ИП.

Премьер сообщил о том, что на многих платформах теперь размещен сервис, позволяющий узнать о мерах поддержки пострадавшим (например, на сайте Минэка – здесь).

Расширят меры по бепроцентному кредитованию пострадавших – до сих пор это касалось лишь малых и микро, а будет – и средних тоже. Государство простимулирует банки, чтобы заинтересовать их в выдаче таких кредитов.