Уже можно облегчить для себя уплату авансовых платежей по налогу на прибыль
© anekdotov.net

ФНС уже разработала форму и формат уведомления.

Вчера был подписан федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ, который смягчил для организаций бремя по авансовым платежам по прибыли, а также разрешил вычеты НДС по расходам за счет субсидий и позволил учитывать расходы на ряд медтоваров.

Напомним насчет ежемесячных "авансов": теперь можно в любой момент начать считать их из фактической прибыли. Раньше изменить порядок расчета можно было лишь с нового года. Решение надо отразить в учетной политике и уведомить налоговый орган до 20 числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода. Если речь идет о периоде 4 месяца (то есть, об авансах за январь-апрель), то уведомить надо не позднее 8 мая. Естественно, уже уплаченные в этом году авансы, как и положено, идут в зачет.

Кроме того – для выбора между квартальными и ежемесячными платежами повысили порог по доходам. На квартальные можно перейти теперь, если доход менее 25 млн за квартал за предыдущие 4 квартала (по общему правилу все, у кого больше 15, должны были платить ежемесячные платежи).

Новшества по "авансам" касаются всех, кто на общей системе, а не только пострадавших. Но – только в текущем году.

ФНС оперативно сработала и уже подготовила форму уведомления об изменении порядка расчета ежемесячных авансов, а также ее формат (письмо от 22.04.2020 № СД-4-3/6802@).

Надо ли уведомлять ИФНС тем, кто сейчас получил право уйти с ежемесячных платежей на квартальные – не очень понятно: прямого указания на это нигде не найдено, но по логике – вроде не мешало бы.