Самозанятые не отражают в 3-НДФЛ доходы, облагаемые налогом на профдоход
© anekdotov.net

Минфин и ФНС напомнили, что это – разные налоги.

Чиновники разъяснили: доходы, в отношении которых физлицо является плательщиком НПД, не подлежат отражению в декларации по налогу на доходы физлиц 3-НДФЛ (письма ФНС от 10.04.2020 № БС-4-11/6105@, Минфина от 07.04.2020 № 03-04-07/27483).

НПД – налог на профессиональный доход – платят самозанятые. И, хоть им и необязательно регистрироваться как ИП, доход, полученный ими от ведения предпримательской деятельности (даже если они просто сдают квартиру в аренду) – не то же самое, что доходы обычных граждан, не имеющих статуса самозанятых.

Получить такой статус можно пока что лишь в 23 регионах (в 19 из них – только с этого года), а с июля ввести у себя новый налоговый режим сможет любой регион России.

ФНС также напомнила, какие доходы надо декларировать в 3-НДФЛ (то есть, декларации, сдаваемой "обычными" гражданами). Отчитаться необходимо, если продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения (три года или пять лет), получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею или получил доход от зарубежных источников. Декларацию в этом году надо сдать до 30 июля, но если нужен вычет – можно и раньше: налоговая такую декларацию проверит вовремя.

Напомним: в целях уплаты НДФЛ с продажи недвижимости в общем случае минимальный срок владения – 5 лет. Сокращенный срок в три года действует для единственного жилья, для недвижимости, полученной в дар, по наследству, по договору ренты или приватизированной, а также иного имущества (кроме ценных бумаг, жилой бизнес-недвижимости и бизнес-транспорта).