Маркировка: если ЕНВД сочетается с общим режимом, УСН "светит" лишь с нового года
© anekdotov.net

ФНС разъяснила некоторые особенности смены режима налогообложения для розничных продавцов маркируемых товаров.

В целях ЕНВД и ПСН к розничной торговле теперь не относится реализация лекарственных препаратов, обуви, меховых изделий, подлежащих обязательной маркировке. Соответствующее новшество, введенное законом 325-ФЗ, вступило в силу с 1 января. И если с мехами все уже позади (то есть, с упомянутыми спецрежимами их продавцы уже распрощались), то аптеки и "обувщики" к часу "икс" только готовятся, а наступит он 1 июля.

В этой связи ФНС рассказала о тонкостях перехода на УСН с ЕНВД. Организации и ИП, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе перейти на УСН с начала того месяца, в котором освободили себя от уплаты ЕНВД. В таком случае надо уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня ухода с вмененки.

Если прекратить применять ЕНВД в отношении розничной реализации маркируемых товаров, то можно перейти на УСН как в отношении всей розничной торговли, которая велась на ЕНВД, так и в отношении реализации только тех товаров, которые подлежат обязательной маркировке.

Вместе с тем, если вмененка совмещается с общей системой, налогоплательщик вправе перейти на УСН только с нового года, уведомив налоговый орган не позднее 31 декабря (письмо от 07.04.2020 № СД-4-3/5845@). Это означает, что с июля продажу таких товаров придется учитывать только на общем режиме, впрочем, по остальным пока можно оставить ЕНВД. Но с 2021 года его отменят полностью, так что тем, кто совмещает вмененку и общий режим, надо в обязательном порядке не забыть вовремя уведомить налоговиков о переходе на УСН, иначе налог на прибыль (или НДФЛ), а также НДС придется платить со всего объема реализации.

Раньше ФНС тоже говорила, что слет с ЕНВД или ПСН пока что может не быть тотальным: маркируемые товары можно учитывать в рамках УСН или общего режима, а продажу немаркируемых относить к вмененке или патенту.

Напомним, что начало обязательной маркировки откладывалось как для обуви, так и для лекарств.