Маркировка многих лекарств отложена на полгода - их продажа возможна на ЕНВД
© anekdotov.net

Под новый год был принят закон – большая часть препаратов, произведенных до 1 июля 2020 года, пока обходится без средств идентификации.

В целях ЕНВД к розничной торговле теперь не относится реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Соответствующее новшество, введенное законом 325-ФЗ, вступило в силу с 1 января.

Вместе с тем, внесены также и поправки в закон об обращении лексредств – соответствующий закон 462-ФЗ подписан в конце декабря. Теперь без маркировки могут продаваться лекарства для обеспечения лиц, страдающих отдельными видами болезней, произведенные до 31 декабря 2019 года, а также любые другие препараты, произведенные до 1 июля 2020 года.

Такие лексредства можно хранить, перевозить, продавать без нанесения средств идентификации до истечения срока их годности. Следовательно, при торговле такими лекарствами можно применять ЕНВД.

Упомянутые отдельные виды болезней таковы: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также это касается препаратов для лиц после трансплантации.

Но если в продаже есть также и маркируемые лекарства (например, по приведенному списку болезней, изготовленные уже в этом году), то об их реализации надо отчитываться и платить налог в соответствии с другими системами налогообложения. Тогда следует вести раздельный учет (письма ФНС от 30.12.2019 № СД-4-3/27173@, Минфина от 20.12.2019 N 03-11-09/100308).

Ранее предусматривалось, что любые медпрепараты, введенные в оборот с 1 января 2020 года, подлежат маркировке. То есть, фактически, полномасштабная маркировка лекарств отложена на полгода. Этот подарок хоть и хорош, но сделан как-то поздновато – ведь наверняка некоторые аптечные организации уже успели сняться с учета в качестве плательщиков ЕНВД.

Кстати, более подробную информацию о переносе маркировки лекарств выпустил Росздравнадзор. Можно добровольно маркировать продукцию уже с 1 января. Кроме того, не отменена обязанность участников оборота в течение января и февраля зарегистрироваться в системе маркировки.