Продал маркированный товар – слететь с ЕНВД или ПСН можно не полностью
© anekdotov.net

ФНС разрешила просто учесть продажу этого товара в рамках УСН или общего режима, а по остальным остаться на ЕНВД или ПСН.

С 1 января ЕНВД и ПСН под запретом для розничной торговли некоторыми товарами, подлежащими обязательной маркировке. Это введено законом 325-ФЗ и касается торговли лекарственными средствами, обувными товарами и изделиями из натурального меха. Запрет начинает действовать для мехов – уже с 1 января, для других – по мере включения товарной группы в маркируемый оборот, например, для обуви – с 1 марта 2020 года. Маркировка многих лекарств была внезапно отложена на полгода – и теперь их продажа возможна на ЕНВД до 1 июля.

ФНС напомнила, что если в течение налогового периода (квартала при ЕНВД или периода действия патента) был "прокол" в виде продажи маркируемого товара, то налогоплательщик считается утратившим право на эти спецрежимы с начала упомянутого налогового периода.

Вместе с тем, ФНС допускает, что смена режима налогообложения может не быть тотальной: применять общую систему или УСН можно лишь к доходу от продажи товаров, запрещенных при ЕНВД и ПСН. В отношении реализации остальных товаров можно продолжить применять ЕНВД или ПСН.

При этом если налогоплательщик, применяющий ЕНВД или ПСН, совмещает этот режим с УСН или с общей системой, то полученные доходы от реализации, не относящейся к розничной торговле в целях ЕНВД и ПСН, учитываются в рамках УСН или общего режима (письмо от 21 января 2020 г. № СД-4-3/726).