Вопрос: О начислении страховых взносов на сумму денежной компенсации, выплаченной при увольнении работника по соглашению о расторжении трудового договора, с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 августа 2015 г. N 17-4/В-404

Департамент развития социального страхования, рассмотрев обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы денежных компенсаций при увольнении работника, сообщает следующее.

Из обращения следует, что организация на основании соглашения о расторжении трудового договора, заключенного с работником при прекращении с ним трудовых отношений, выплачивает ему денежную компенсацию с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок.

Порядок исчисления среднего заработка определен положениями статьи 139 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (пункт 2 Положения).

Согласно подпункту "л" пункта 2 Положения в расчет среднего заработка включаются выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы.

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (пункт 4 Положения).

Таким образом, при исчислении среднего заработка для выплаты выходного пособия учитываются выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), выплаченные в расчетном периоде, то есть за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Статьей 9 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Так, подпунктом "д" пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами для организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением, в частности, компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Исходя из положений статьи 178 Трудового кодекса трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться случаи выплаты выходных пособий, не предусмотренные Трудовым кодексом, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Учитывая изложенное, выплаты в виде выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон не подлежат обложению страховыми взносами в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (с учетом коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), а при увольнении работника из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в части, не превышающей шестикратный размер среднего месячного заработка.

Суммы выплат в виде выходного пособия, превышающие, соответственно, трехкратный и шестикратный размеры среднего месячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Директор Департамента

 

Л.Ю.ЧИКМАЧЕВА