Автор: Логинова Е. А., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
В 2022 году в случае приостановления производства работник может быть временно переведен к другому работодателю. Действие основного трудового договора приостанавливается на этот период. Порядок такого перевода регламентирован правительственным актом.
Какой из работодателей – основной или временный – должен подать форму СЗВ-ТД в Пенсионный фонд? Ведь обозначенное событие – перевод – является основанием для подачи указанного отчета.
Правила подачи формы СЗВ-ТД
Сведения о трудовой деятельности работников работодатели (независимо от применяемой системы налогообложения) обязаны подавать в Пенсионный фонд по форме СЗВ-ТД, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п. Тем же приказом утвержден Порядок ее заполнения.
На основе данных этого отчета формируются в электронном виде сведения, составляющие содержание трудовых книжек работников (ст. 66.1 ТК РФ). При этом допускается параллельное ведение трудовых книжек в бумажной форме.
Форма СЗВ-ТД представляется на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены трудовые договоры или в отношении которых произошли другие кадровые события (п. 1.4 Порядка). Она заполняется на основании документов (приказов, распоряжений), подтверждающих оформление трудовых отношений между организацией и работником, и содержит сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении (п. 1.2 Порядка).
Аспект | Конкретика |
Сведения, отражаемые в СЗВ-ТД | В форме указываются следующие сведения о застрахованном лице: 1. Место работы:
2. Сведения о выполняемой работе и периодах работы:
В этом разделе есть также графа «Работа в районах Крайнего Севера / Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Если работник трудится в такой местности, нужно ставить код «РКС» или «МКС». 3. Информация о подаче зарегистрированным лицом заявления о выборе способа ведения работодателем трудовой книжки |
Примечание. В разделе «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь» формы СЗВ-ТД указываются сведения о снятом с учета работодателе, правопреемником которого является страхователь, представляющий СЗВ-ТД. Этот раздел заполняется при необходимости корректировки ранее поданных сведений о трудовой деятельности работника | |
Основания для подачи СЗВ-ТД | Форму СЗВ-ТД нужно подать в ПФ РФ, если (п. 1.4, 2.3, 2.5.3 Порядка):
Каждый из этих случаев признается кадровым мероприятием, влекущим за собой обязанность работодателя по подаче в ПФ РФ отчета по форме СЗВ-ТД |
Сроки подачи СЗВ-ТД | По общему правилу СЗВ-ТД сдается в следующие сроки (п. 1.8 Порядка):
Если трудоустройства, перевода, увольнения и заявлений относительно способа ведения трудовой книжки в текущем году или в последующих периодах не будет, то подавать СЗВ-ТД работодателю не нужно. |
Примечание. Для включения в СЗВ-ТД сведений о приеме-увольнении работника значимой датой начала кадрового события является дата издания приказа. Это следует из содержания п. 1.6, 1.8 Порядка. | |
Способы подачи СЗВ-ТД | Работодатели, у которых в предшествующем месяце работало 10 и более застрахованных лиц, должны сдавать СЗВ-ТД в электронном виде по каналам ТКС. Отчет формируется в виде электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. При меньшей численности работников работодатель может выбрать способ подачи СВЗ-ТД – на бумаге или в электронном виде (п. 2.6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). В случае подачи отчета на бумаге он может быть заполнен шариковой ручкой и чернилами любого цвета (кроме красного и зеленого), печатными буквами или при помощи средств вычислительной техники без помарок, исправлений и без каких-либо сокращений (п. 1.10 Порядка). Однако в п. 1.9, 1.12 Порядка указан иной критерий по количеству застрахованных лиц – 25 человек |
Примечание. Поскольку у закона статус выше, то ориентироваться при сдаче отчетности нужно на критерий, установленный именно законом, а не подзаконным актом | |
Ответственность за предоставление недостоверных сведений | Работодатели за опоздание со сдачей формы СЗВ-ТД либо предоставление недостоверных сведений могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 15.33.2 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 300 до 500 руб. Подчеркнем: ответственность по ст. 15.33.2 КоАП РФ применяется исключительно в отношении должностных лиц. Налагать указанный штраф уполномочены представители трудовых инспекций на основании соответствующей информации, предоставленной от ПФ РФ (в электронном виде) |
Обратите внимание: согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ) все страхователи с 2023 года будут обязаны представлять в единый Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации единую форму сведений. Ее форма и порядок заполнения будут утверждены до конца 2022 года. Об этом сказано в п. 3 ст. 15 Закона № 237-ФЗ.
В обозначенной форме будут отражаться сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (за исключением сведений, предусмотренных новым п. 8 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, – о сумме заработка (дохода), на который начисляются страховые взносы, и сумме начисленных страховых взносов, так как эти сведения представляются в налоговые органы в РСВ). В форму также будут включены сведения о начисленных страховых взносах по травматизму.
Иными словами, единая форма сведений фактически объединит формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС (что следует из новой редакции ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Правила временного перевода работника к другому работодателю
Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511 введены временные правила (которые действуют до 31 декабря 2022 года) для перевода работников к другому работодателю на период простоя. Основные положения временного перевода работников заключаются в следующем.
1. В организации должен быть введен простой на основании соответствующего приказа. О приостановке производства обязательно нужно уведомить центр занятости.
2. Если в других организациях требуются работники соответствующего профиля, то центр занятости направляет работнику предложение о временном переводе его к другому работодателю с указанием должности (профессии, специальности), условий оплаты труда, условий труда на рабочем месте, других условий. О направленном работнику предложении извещают работодателя.
3. Если три стороны трудовых отношений (действующий работодатель, работник и новый работодатель) согласны на временный перевод, то с работником заключают срочный трудовой договор.
4. Увольнять этого работника с прежнего места работы не нужно. Он пишет заявление на перевод. На основании заявления издается приказ о временном переводе (то есть трудовой договор с работником приостанавливается, но не прерывается).
В трудовую книжку работника нужно внести запись о приостановлении действия трудового договора. Период временной работы у другого работодателя также можно внести в трудовую книжку по желанию работника. Эту запись тоже вносит основной работодатель на основании сведений о трудовой деятельности, полученных в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.
5. По окончании срока действия срочного трудового договора о временном переводе либо при досрочном расторжении этого договора первоначальный трудовой договор возобновляет свое действие в полном объеме со следующего рабочего дня.
Особенности подачи сведений о сотрудниках, временно переведенных к другим работодателям
В обозначенной ситуации вопросы касательно представления СЗВ-ТД по временно переведенному сотруднику возникают у обоих работодателей – и у основного, и у временного. Кто же из них должен подать такой отчет? Или его должны подать оба работодателя?
Минтруд в письмах от 01.06.2022 № 14-4/10/В-7208, от 25.04.2022 № 14-6/ООГ-2712 пояснил, что именно работодатель, который заключил с работником срочный трудовой договор, должен подать об этом новичке сведения по форме СЗВ-ТД. Срок подачи – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) (см. также Письмо ПФ РФ от 11.05.2022 № В-26151-19/36049-22).
Сведения о приостановлении трудового договора в отчет СЗВ-ТД не включаются. Следовательно, работодатель, с которым действие первоначального договора приостановлено, сведения по форме СЗВ-ТД в Пенсионный фонд не предоставляет.
Обратите внимание: сведения по форме СЗВ-М сдаются на всех работающих застрахованных лиц, независимо от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.
Поскольку действие первоначального договора с основным работодателем не прерывается, а с временным работодателем заключается срочный трудовой договор, то оба работодателя обязаны сдавать СЗВ-М на временно переведенных сотрудников (см. Письмо Минтруда России от 25.04.2022 № 14-6/ООГ-2712).