Автор: Зарипова М., эксперт журнала

Журнал "Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение" № 3/2020

Постановлением ПФР от 25.12.2019 № 730п утверждены форма и формат сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядок заполнения форм этих сведений (далее – Порядок). В статье рассмотрим, как заполнить данную отчетную форму.

Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ в Трудовой кодекс была введена ст. 66.1, согласно которой работодатель должен формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представлять ее для хранения в информационных ресурсах ПФР.

В 2020 году работники смогут сделать выбор, в каком виде вести их трудовую книжку. Как следует из Федерального закона № 439-ФЗ, каждому работнику по 31.12.2020 включительно нужно подать работодателю письменное заявление:

  • или о продолжении ведения трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ;

  • или о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности в соответствии с новой ст. 66.1 ТК РФ.

Информация о заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем в ПФР.

К сведению:

В случае если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со ст. 66 ТК РФ. Это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности согласно ст. 66.1 ТК РФ, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления исходя из данной статьи.

Работник, представивший письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном виде, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Вместе с тем при трудоустройстве впервые с 2021 года все сведения о периодах работы изначально будут размещаться только в электронном виде.

Основания для заполнения формы СЗВ-ТД.

Электронная трудовая книжка – это информация о трудовой деятельности, которая ведется в электронном виде. Основанием для ее заполнения являются приказы (распоряжения), иные решения или документы, подтверждающие оформление трудовых отношений между работодателем и работником. В силу этого форма СЗВ-ТД содержит сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении. Основанием для внесения информации являются перечисленные документы (п. 1.2 Порядка).

Заметим, что заполнять и предоставлять такую форму необходимо на всех застрахованных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и дистанционно), с которыми имеются или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с ТК РФ и в отношении которых произведены другие кадровые изменения, в том числе перевод на другую постоянную работу, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, отмена ранее проведенных мероприятий. Также форма заполняется в случае подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ.

Срок представления формы СЗВ-ТД.

Сведения о трудовой деятельности представляются (п. 2.5 ст. 11 Федерального законa от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»[1]):

1) с 01.01.2020 – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления. При представлении таких сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 01.01.2020 у данного страхователя. При отсутствии заявлений о переходе работников на электронные трудовые книжки сведения о трудовой деятельности по состоянию на указанную дату у данного страхователя представляются не позднее 15.02.2021;

2) с 01.01.2021 – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления. В случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа, подтверждающего оформление трудовых отношений.

Способ представления формы СЗВ-ТД.

Эта форма является документом персонифицированного учета (п. 1.3 Порядка). В соответствии с п. 1.9 Порядка учреждение представляет форму в электронном виде. В случае если численность работающих зарегистрированных лиц менее 25, учреждение может подать ее на бумажном носителе.

В случае представления формы на бумажном носителе лицо, ответственное за ее заполнение и представление, вносит в нее записи чернилами, шариковой ручкой (можно использовать любые цвета, кроме красного и зеленого) печатными буквами или при помощи средств вычислительной техники без помарок, исправлений и каких-либо сокращений.

Далее документ заверяется подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации (при наличии). Работодатель, не являющийся юридическим лицом, заверяет входящие документы личной подписью. Позиции «Наименование должности руководителя», «Расшифровка подписи» (указывается Ф. И. О. полностью) обязательны к заполнению.

Форма СЗВ-ТД в электронном виде представляется учреждением по форматам согласно приложению 3 к Постановлению ПФР № 730п и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Правила заполнения формы СЗВ-ТД.

Форма содержит следующие сведения:

1) о страхователе (регистрационный номер в ПФР, наименование работодателя, ИНН, КПП);

2) о застрахованном лице (Ф. И. О., дата рождения, СНИЛС);

3) о дате подачи заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности;

4) о трудовой деятельности.

Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица указываются в таблице в соответствии с п. 2.5 Порядка. Рассмотрим, как следует ее заполнить.

Наименование графы

Отражаемая информация

№ п/п

Порядковый номер кадрового мероприятия в рамках представляемой формы СЗВ-ТД

Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения

Дата кадрового мероприятия в формате «ДД.ММ.ГГГГ»

Сведения о приеме, переводе, увольнении

Наименование мероприятия:

– «ПРИЕМ»;

– «ПЕРЕВОД»;

– «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ»;

– «УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)»;

– «УВОЛЬНЕНИЕ»;

– «ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)»

Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение»

Наименование трудовой функции (должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, конкретном виде поручаемой работы). Графа заполняется на основании штатного расписания работодателя. В случае если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то их наименование должно соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками или положениями профессиональных стандартов либо реестров определенных должностей

Код выполняемой функции (при наличии)

Графа будет заполняться с 01.01.2021

Причины увольнения, пункт, часть, статья ТК РФ федерального закона

Причина прекращения трудового договора без каких-либо сокращений в соответствии с положениями ТК РФ

Наименование документа

Данные документа, подтверждающего оформление (прекращение) трудовых отношений: наименование документа, дата и номер документа (приказа (распоряжения), иного решения или документа страхователя)

Дата

Дата в формате ДД.ММ.ГГГГ

Номер документа

Номер приказа (распоряжения) или иного документа без знака «№»

Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении

Заполняется в случае, если требуется отменить запись в ранее представленных страхователем сведениях о трудовой деятельности по зарегистрированному лицу. Для этого работодатель представляет как заполнить форму СЗВ-ТД, которая заполняется в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить, а в данной графе проставляет знак «X»

Если за время работы зарегистрированного лица наименование страхователя меняется, об этом отдельной строкой в графе «Сведения о приеме, переводе, увольнении» раздела «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» указывается «Переименование».

В графе «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения» приводится дата, с которой произошло изменение наименования страхователя, в формате «ДД.ММ.ГГГГ».

В графе «Трудовая функция…» указывается, что «Старое наименование» переименовано в «Новое наименование страхователя».

В графах «Наименование документа», «Дата», «Номер документа» подраздела «Основание» указываются реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих изменение наименования работодателя.

* * *

С 2020 года начался переход на электронные трудовые книжки. Об этих изменениях работодатель обязан уведомить каждого работника. Первый раз сведения о трудовой деятельности работников по форме СЗВ-ТД нужно представить в ПФР не позднее 17.02.2020, поскольку 15.02.2020 выпадает на субботу.

В случае если численность работающих в организации лиц менее 25 человек, то как заполнить форму СЗВ-ТД представляется на бумажном носителе.

Основанием для заполнения отчетной формы являются кадровые документы. При трудоустройстве с 2021 года все сведения о периодах работы работника будут размещаться только в электронном виде без бумажного оформления.


[1] В редакции Федерального закона от 16.12.2019 № 436-ФЗ.