Автор: Шадрина Т. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Масштабный переход на электронные трудовые книжки закончился. Те, кто хотел оставить бумажный вариант, свой выбор уже сделали, за небольшим исключением. И таких, по информации ПФ РФ, намного больше, чем желающих вести электронную трудовую. Поэтому нормативные акты, устанавливающие порядок ведения и хранения трудовых книжек, еще будут действовать долго. Но поскольку они уже требуют обновления, Минтруд разработал проект нового порядка ведения и хранения трудовых книжек (далее – Проект) и представил его для общественного обсуждения (ID проекта – 02/08/11-20/00110740). Какие изменения планирует внести Минтруд?

В Проекте регламентированы:

  • форма трудовой книжки и вкладыша в нее;

  • порядок ведения и хранения трудовых книжек.

В отношении формы трудовой книжки и вкладыша ничего не изменилось, поэтому приобретенные ранее бланки трудовых книжек и вкладышей будут действовать и далее.

Если говорить о порядке ведения трудовых книжек, в Проекте объединены нормы из Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», и Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69, эти акты, соответственно, будут отменены.

Согласно Проекту отменяются устаревшие требования, актуализированы в соответствии с изменениями законодательства процедура записи в трудовую книжку и некоторые другие положения в области ведения и хранения трудовых книжек.

Что отменили?

Отменены следующие требования:

  • вести приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в нее и скреплять эти книги сургучной печатью или пломбировать;

  • ознакамливать работника под подпись в личной карточке с каждой вносимой в трудовую книжку записью;

  • вносить в трудовые книжки записи об общем трудовом стаже, в том числе лицам, отбывшим исправительные работы без лишения свободы, о том, что время работы в этот период не засчитывается в непрерывный трудовой стаж;

  • заверять подписью работника при его увольнении (расторжении трудового договора) все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя;

  • заполнять трудовую книжку лица, принятого на работу впервые, в его присутствии.

Что изменили?

1. В положениях, устанавливающих требование о проставлении печати работодателя, предусмотрена возможность проставлять печать работодателя или кадровой службы и уточняется, что печать проставляется при ее наличии.

2. При внесении записи об увольнении предусматривается требование о ссылке не только на пункт (подпункт), но и на часть ст. 77, 81, 83, 278, 336 ТК РФ и других федеральных законов.

3. Внесено положение о заполнении трудовой книжки о дистанционной работе при наличии письменного соглашения между работодателем и дистанционным работником.

4. Порядок внесения сведений об образовании работника приведен в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Кроме этого, установлено, что работодатели, как и раньше, обязаны вести учет бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, самих трудовых книжек и вкладышей в них, но вот формы книг (журналов) учета работодатель будет разрабатывать и утверждать самостоятельно. Приведем выдержку из Проекта:

42. С целью учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее у работодателей ведется:

а) учет бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, в рамках которого фиксируются сведения о всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, с указанием серии и номера каждого бланка;

б) учет трудовых книжек и вкладышей в них.

43. Работодатель самостоятельно разрабатывает и утверждает формы книг (журналов) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и учета движения трудовых книжек, в которой в обязательном порядке указывается дата приема трудовой книжки и ее номер, а также при увольнении работника дата выдачи трудовой книжки и подпись работника, свидетельствующая о получении им трудовой книжки. Формы указанных книг (журналов) должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, индивидуального предпринимателя, печатью организации (при наличии) <…>.

Также в Проекте закреплены порядок действий работодателя при выборе работником электронной трудовой книжки и срок передачи работнику трудовой книжки, приведены формулировка записи и порядок ее заверения.

38. При подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель выдает работнику трудовую книжку на руки не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления. В случае, если указанное заявление подано работником менее чем за три рабочих дня до его увольнения, трудовая книжка выдается работнику не позднее дня увольнения.

При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, которая заверяется подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя (кадровой службы) (при наличии печатей). В графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата подачи работником заявления, в графе 3 делается запись «подано письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации», в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер <…>.