В статье расскажем бухгалтерам и кадровикам о том, как навести порядок с учетом трудовых книжек. И какую ответственность несет должностное лицо при несоблюдении правил учета, хранения и ведения трудовых книжек и вкладыша в неё.
Где и кем ведётся учет
В пункте 40 законодательного документа, который регламентирует правила ведения и хранения трудовых книжек прописано (правило 225), что для учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в неё организация обязана вести два документа:
-
Приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;
-
Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Приходно-расходную книгу ведет бухгалтер организации: вносит информацию о получении и расходовании бланков трудовых книжек. Для каждого бланка должны быть указаны его серия и номер.
Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них ведет кадровая служба организации (или любой другой отдел, который занимается оформлением или увольнением сотрудников): собирает и оформляет трудовые книжки новых сотрудников при поступлении на работу, а также ведет учет вновь выданных трудовых книжек действующим сотрудникам компании. По каждому документу указывается его серия и номер. При увольнении работник забирает трудовую книжку и расписывается в книге учета движения трудовых книжек.
Оба документа заверяются подписью руководителя компании, пронумеровываются, прошнуровываются и скрепляются сургучной печатью.
С 2018 года в России планируется перевод трудовых книжек в электронный вид. Проект давно прорабатывает Минтрудом России. На первом этапе внедрения электронных трудовых книжек, бумажный вид документа будут продолжать использовать. Уже сейчас, гражданин с подтвержденной учетной записью ЕСИА может посмотреть свой трудовой стаж в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России.
Печати в трудовой книжке: где и куда проставлять
Иметь круглую печать не обязаны организации с формой собственности ООО (общество с ограниченной ответственностью) или ОАО (открытое акционерное общество), за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом, то есть наличие круглой печати является правом выбора организации (изменения указаны в ФЗ-82 от 06.04.2015). Если печать есть — эта информация должна быть указана в уставе компании.
Поскольку наличие печати у хозяйственного общество перестало носить обязательный характер, Минтруд России издал приказ от 31.10.16 г. № 589н с разъяснением перечня случаев когда и куда осуществляется проставление печати, если она имеется в компании.
Печать проставляется:
-
При оформлении нового работника на титульный лист трудовой книжки (первая страница);
-
При заверении на последней странице приходно-расходной книги и книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, предварительно указав: количество страниц документа, ФИО руководителя, дата заверения и номер пломбы;
-
При увольнении работника для заверении записей и изменений, которые были внесены в трудовую книжку за период работы в данной организации.
-
Если в компании нет печати все записи в трудовой книжке заверяются подписью руководителя организации или иного другого лица, кто занимается ведением трудовых книжек в компании.
Бланки трудовых книжек и вкладышей
Бланки трудовой книжки и вкладыши в неё приравниваются к документам строгой отчетности и требуют соответствующего хранения, выдаются строго по заявлению.
Поскольку работодатель должен оформить запись в трудовую книжку работника в течении 5 дней со дня выхода сотрудника на работу, рекомендуем запастись бланками трудовой книжки, чтобы они всегда были в наличии, так как за 5 дней купить бланки можно не успеть. Затраты на бланки учитываются в расходы компании: Д-т 20,26,44 и К-т 60 и т.п.
Работнику бесплатно выдается трудовая книжки и оплачиваются работодателем только в случае:
-
Утери или массовой утраты трудовых книжек работодателям в результаты чрезвычайных ситуаций: стихийные бедствия, различного рода катастрофы (экологические, техногенные) и массовые беспорядки;
-
Порчи трудовой книжки работодателем или допущения ошибок при заполнении трудовой книжки или вкладыша в нее.
Во всех остальных случаях, стоимость трудовой книжки взимается с работника в размере суммы (с учетом налога на добавленную стоимость), потраченной на ее приобретение (Пункт 47, правило №225). Работник установленную сумму за трудовую книжку вносит в кассу организации или пишет заявление на удержании стоимости трудовой книжки из его заработной платы.
-
Денежные средства, внесенные в кассу, учитываются в качестве дохода от реализации прочего имущества на счет 91, субсчет 1 “Прочие доходы, в корреспонденции со счетом 73” и “Расчеты с персоналом по прочим операциям”;
-
Денежные средства удержаны из заработной платы работника (при наличии заявления) учитываются в качестве дохода от реализации прочего имущества на счет 91, субсчет 1 “Прочие доходы”, в корреспонденции со счетом 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”.
Д-т 50, К-т 73 — работник внес сумму стоимости трудовой книжки;
Д-т 73 (70), К-т 91–1 — учтена полученная выручка за покупки трудовой книжки работником;
Д-т 91–2, К-т 68 НДС — учтен налог на добавленную стоимость за покупку трудовой книжки работников.
Ответственность за нарушение правил по ведению трудовых книжек
В первую очередь, работодатель несет ответственность за организацию работы по ведению, учету, хранению и выдачу трудовых книжек и вкладышей в них: должен быть оформлен приказ или распоряжение за подписью работодателя, который регламентирует перечень ответственных лиц (конкретных сотрудников) в чьей компетенции будет находится данный вид работ.
Если нарушен установленный законом порядок ведения и учета трудовых книжек, то должностные лица несут ответственность, установленную законодательством РФ за нарушение норм трудового кодекса Российской Федерации или иных нормативных документов, в качестве предупреждения или административного штрафа в размере от 1 000 до 5 000 руб для ИП, и от 30 000 до 50 000 руб для организаций с формами ООО и ОАО.