ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Статьей 222 ТК РФ предусмотрена бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными и особо вредными условиями труда.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно в соответствии с установленными нормами молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Перечень вредных производственных факторов, при влиянии которых в профилактических целях необходимо употребление молока либо иных равноценных пищевых продуктов принят Приказом Минздрава Российской Федерации от 28 марта 2003 года №126 «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее – Приказ Минздрава №126).

На работах с особо вредными условиями труда работникам должно выдаваться бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания утверждаются Правительством Российской Федерации. Нормы выдачи бесплатного молока установлены в Приложении к Постановлению Минтруда Российской Федерации от 31 марта 2003 года №13 «Об утверждении норм и условий выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда» (далее – Постановление №13):

«…Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

3.Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

4. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.

5. Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, перечень которых согласован с Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.

6. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

7. При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

8. Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно».

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, установлены другим Приложением к Постановлению №13.

Нормы выдачи лечебно-профилактического питания утверждены в Постановлении Минтруда Российской Федерации от 31 марта 2003 года №14 «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (далее - Постановление №14).

В соответствии с пунктом 10 Приложения №4 к Постановлению №14 при невозможности получения по состоянию здоровья либо из-за отдаленности местожительства лечебно-профилактического питания в столовой работниками в период временной нетрудоспособности либо инвалидами по причине профессионального заболевания, имеющими право на получение этого питания, допускается выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации, а при отсутствии таковой - органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Указанный порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на женщин, которые имеют детей в возрасте до полутора лет, при их переводе на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами.

В иных случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не разрешена. Работники должны быть обеспечены молоком и лечебно-профилактическим питанием лишь в те дни, когда они фактически заняты выполнением работ с вредными или особо вредными условиями труда с наличием вредных производственных факторов, указанных в Приказе Минздрава №126. Не разрешается выдача молока и лечебно-профилактического питания за одну либо несколько смен вперед, за прошлое время, выдача на дом, а также замена денежными компенсациями своевременно неполученное молоко и лечебно-профилактическое питание.

Пример 1.

Согласно Постановлению ФАС Северо-Западного округа от 8 июля 2004 года №А56-48544/03 суд правомерно удовлетворил иск ИМНС о взыскании штрафа за неправомерное неперечисление подоходного налога и НДФЛ, поскольку замена молока денежной компенсацией не допускается, а коль скоро она была произведена, то денежные выплаты работникам взамен выдачи молока, занятым на работах с вредными условиями труда, относятся к доходам физических лиц, подлежащим обложению подоходным налогом и НДФЛ.

Окончание примера.

Организации общественного питания, производящие выдачу лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам.

Выдача и приготовление лечебно-профилактического питания, а также витаминных препаратов должны осуществляться в строгом соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания.

Меню-раскладки на каждый день должны составляться в соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания.

Витаминные препараты выдаются организациями общественного питания в точном соответствии с установленными нормами.

Работников, которые пользуются лечебно-профилактическим питанием, необходимо ознакомить с правилами бесплатной выдачи питания, что должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

Не производится бесплатная выдача молока либо других равноценных пищевых продуктов работникам, которые получают бесплатно лечебно-профилактическое питание.

Работодатель несет ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдением Правил, установленных Приложением №4 к Постановлению №14.

Работодателем может прекратить бесплатную выдачу лечебно-профилактического питания в случае создания безопасных условий труда, которые будут подтверждены результатами аттестации рабочих мест, а также при положительном заключении государственной экспертизы условий труда субъекта Российской Федерации и органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Пример 2.

Согласно Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 1 апреля 2004 года №А31-2993/1 судом правомерно сделан вывод, что бесплатная выдача работникам, занятым на производстве с вредными условиями труда, молока не поставлена в зависимость от результатов аттестации рабочих мест, проведенной с целью установления размеров превышения предельно допустимых концентраций или предельно допустимых уровней химических веществ в воздухе рабочей зоны, на что необоснованно ссылался налоговый орган, и, отменяя решение последнего о доначислении ряда налогов, пеней и штрафов, отметил законность включения указанных расходов в себестоимость продукции.

Окончание примера.

В соответствии с пунктом 18 Приложения №4 к Постановлению №14 контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания работникам, которые занятым на работах с особо вредными условиями труда, производится государственными экспертизами условий труда субъектов Российской Федерации, органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а также соответствующими профсоюзными органами либо иными, уполномоченными работниками, органами.

Не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц стоимость бесплатно выданного работодателем молока и других равноценных продуктов согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ, как компенсационные выплаты, установленные действующим законодательством Российской Федерации в пределах норм, установленных в соответствии с этим законодательством.

Что касается налога на прибыль организаций, то расходы работодателя по бесплатной выдачи своим работникам молока или других равноценных продуктов, а также на работах с особо вредными условиями труда – лечебно-профилактического питания относятся в соответствии с пунктом 4 статьи 255 НК РФ и Письмом Управления ФНС по г. Москве от 31 августа 2005 года №20-12/61595 к расходам на оплату труда, как расходы, связанным с производством и реализацией (подпункт 2 пункта 2 статьи 253 НК РФ) и уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Расходы работодателя по бесплатной выдаче своим работникам молока или равноценных пищевых продуктов и лечебно-профилактического питания, являясь компенсационной выплатой, согласно подпункту 2 пункту 1 статьи 238 НК РФ ЕСН не облагаются.

Пример 3.

Согласно Постановлению ФАС Волго-Вятского округа от 20 января 2006 года №А11-4741/2005-К2-27/196 суд правомерно отказал в удовлетворении требований налогового органа о привлечении общества к налоговой ответственности, указав, что выдача молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, производится во исполнение требований трудового законодательства, и поэтому не является реализацией товаров и не подлежит обложению НДС.

Окончание примера

Пример 4.

Как следует из Постановления ФАС Поволжского округа от 8 июня 2004 года №А65-20519/03-СА1-32 требования, заявленные обществом, удовлетворены частично признанием недействительным решения налогового органа в части доначисления налога на имущество, НДФЛ, ЕСН, потому что доводы ИФНС о неправильном исчислении налогов заявителем не нашли свое подтверждение в материалах дела.

Окончание примера.

Пример 5. Из консультационной практики ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ».

В ответ на Ваш запрос от 14.09.2005 г. №КПИ-СМ/621, в котором Вами была изложена следующая ситуация и заданы интересующие Вас вопросы:

«Работники ряда представительств нашей организации ведут контроль качества изготовления ядерного топлива во вредных условиях труда. Периодическая аттестация таких рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14марта 1997 г. №12. Аттестация рабочих мест в представительствах проводится с привлечением лабораторий, функционирующих на предприятиях (например: ОАО «Н») и имеющих соответствующую аккредитацию.

Для проведения аттестации в Новосибирском представительстве у нас создана рабочая комиссия в г. Новосибирске, состоящая из работников представительства, которая подготавливает материалы к аттестации и направляет в центральную комиссию в дирекцию в г. Москве, которая эти материалы рассматривает и утверждает.

По результатам аттестации в Новосибирском представительстве центральной комиссией получен проект «Перечня наименований профессий и должностей с тяжелыми и вредными условиями труда, работа в которых дает право на льготы и компенсации».

В соответствии с этим перечнем на руководителя представительства распространяются вредные условия труда, однако, выдача талонов на лечебно-профилактическое питание или молоко ему не предусмотрена.

Просим Вас пояснить:

В случае введения в действие данного перечня (предусматривающего отнесение рабочего места руководителя представительства к вредным условиям труда, но не предусматривающего выдачу руководителю представительства талонов ЛПП) будет ли не выдача талонов руководителю представительства являться основанием для сокращения («урезания») льгот и компенсаций, предусмотренных данным списком (например: не предоставление дополнительного отпуска, так как не выдаются талоны на ЛПП или молоко) или не будет?

А может быть не выдача талонов ЛПП или молока на данное рабочее место является подтверждением того, что данное рабочее место не является вредным?»

мы хотим представить Вам следующие соображения и рекомендации.

В соответствии со ст.146 Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.

Ст. 147 Трудового кодекса РФ определено, что для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается оплата труда в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно ст. 147 Трудового кодекса РФ перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда определяется Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно ст. 423 ТК РФ до определения Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда следует руководствоваться порядком применения отраслевых перечней указанных работ, предусмотренным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 №387/22-78. Данные перечни применяются организациями-работодателями с учетом результатов проводимой аттестации рабочих мест.

Результаты аттестации рабочих мест (наличие вредных производственных факторов, класс условий труда и т.п.) устанавливаются в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14.03.1997 №12, и служат основанием для предоставления компенсаций за работу с вредными условиями труда.

При этом хотим Вам заметить что, если доплаты за работу с вредными условиями труда предусмотрены только коллективным и трудовым договорами организации и при этом не названы в отраслевом перечне, то такие доплаты будут облагаться ЕСН и НДФЛ в общеустановленном порядке.

Аналогичного мнения придерживается УМНС России по г. Москве в Письме от 29.07.2004 №28-11/50058.

Статьей 222 Трудового кодекса регулируется выдача молока и лечебно-профилактического питания:

«На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 г. №849 «О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания» было принято Постановление Минтруда от 31.03.2003г. №14. В нем утвержден перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

А нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда отражены в Постановлении Минтруда РФ от 31.03.2003г. №13 « Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда»

В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса РФ дополнительные отпуска предоставляются тем работникам предприятия, которые трудятся на работах с вредными или опасными условиями труда.

«Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

До настоящего времени Правительством РФ это поручение закона не выполнено.

Порядок же применения в настоящий момент актов Госкомтруда СССР в данной области уточнен в письме Минтруда РФ от 12 августа 2003 г. №861-7 «О порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».

Таким образом, статья 117 ТК РФ не определяет ни перечни производств, работ, профессий и должностей, предоставляющих право на дополнительный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, ни минимальную продолжительность этого отпуска, ни условия его предоставления, а отсылает к соответствующему акту Правительства РФ.

В настоящее время в части, определяющей перечни опасных (вредных) производств и т.д., действует Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. №298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день«.

Учитывая все вышеизложенное, необходимо отметить, что разные нормативные акты регламентируют, в соответствии с Трудовым кодексом, порядок оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда; выдачу молока и лечебно-профилактического питания и предоставление дополнительных отпусков таким сотрудникам.

Таким образом, не выдача талонов на ЛПП или молоко на данное рабочее место не является основанием для не предоставления дополнительного отпуска или подтверждением того, что данное рабочее место не является вредным.

Более подробно с вопросами, связанными с вредными и опасными условиями труда с учетом изменений, внесенных новой редакцией Трудового Кодекса Российской Федерации и другими нормативными актами, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Вредные условия труда. Правовое регулирование. Практика. Документы».